Депутат облдумы в Калининграде воспротивился сносу здания медсанчасти №1 и предложил разместить в нем онкодиспансер

В Калининграде депутат облдумы Михаил Чесалин сегодня, 26 июля 2017 года, прокомментировал сообщения о том, что правительство Калининградской области приняло решение снести пустующее здание стационара медсанчасти №1 и построить на его месте новый корпус детской областной больницы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 июля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе облдумы.

image— Если данная информация соответствует действительности, то это означает, что новая исполнительная власть региона совершает ошибку, которая стала роковой для команды губернатора Бооса, – не прислушивается к мнению людей, которые долго и интенсивно занимались судьбой медсанчасти, и даже не пытается узнать это мнение, — заявил в Калининграде депутат.

— В свое время губернатор Георгий Боос принял решение вывести медсанчасть №1 из системы здравоохранения с последующей продажей объекта недвижимости. В результате персонал медучреждения был спешно эвакуирован, а оставшуюся без надлежащего присмотра больницу попросту разграбили. По моему мнению, было совершено преступление против государственной собственности, за которое никто до сих пор не понес наказания.

Единственной политической силой, вступившейся за медсанчасть, стали «Патриоты Росии». Вместе с ее коллективом и рыбаками мы начали проводить еженедельные пикеты и принялись писать письма во все инстанции. В результате, два письма дошли лично до президента РФ.

За два года под моим руководством было проведено 80 пикетов в защиту медсанчасти. Итог: губернатор Боос вынужден был вернуть больницу в систему здравоохранения. Следующий губернатор Николай Цуканов распорядился начать ремонт медсанчасти.

В 2013 году было реанимировано ее поликлиническое отделение – по приглашению главы области я тогда принимал участие в церемонии разрезания ленточки на входе в обновленную поликлинику. К сожалению, четырехэтажный стационар так и остался в разграбленном состоянии.

Не знаю, есть ли заключение квалифицированной экспертизы о том, что объект нельзя эксплуатировать. Если да, то можно считать, что его снос обоснован.

Мое мнение: за семь лет это надежное и крепкое здание (в советское время строить умели) не могло разрушиться до такой степени, чтобы его необходимо было сносить. К тому же оно находилось под крышей и почти все окна были целы. В отличие, скажем, от Дома Советов, много лет простоявшего без окон и дверей. Однако Дом Советов подлежит ремонту, а медсанчасть, оказывается, – нет. Странная логика.

Убежден: с точки зрения экономии бюджетных средств и рациональности сносить здание, которое, что немаловажно, изначально проектировалось и строилось как больница, нет никакой необходимости. Его достаточно утеплить снаружи с применением современных технологий и провести внутри косметический ремонт. И тогда оно еще долгие годы послужит во благо жителей Калининграда и области.

А как его использовать в системе здравоохранения региона – вопрос, что называется, следующего порядка. У нас, например, отсутствует онкологический центр и когда появится не ясно. Так почему бы не разметить там это крайне необходимое региону медучреждение?

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.