Суды отменили 588 тысяч штрафов ГИБДД

test-337366_960_720Бюджет России заработал на нарушителях правил дорожного движения в 2016 году свыше 62 миллиардов рублей. За последние два года из 162 миллионов выписанных постановлений более 588 тысяч были отменены судами. И большая часть из них — ввиду ошибочно принятых решений по материалам с автоматических камер.

Счетная палата России, проводя проверку, установила, что ГИБДД слишком медлительно в части зачета оплаченных штрафов. Кроме того, данные между инспекцией и судебными приставами курсируют таким образом, что порою возбуждаются исполнительные производства по уже оплаченным штрафам. Часть претензий аудиторы адресовали кредитным организациям, поскольку выявлены массовые факты невнесения сведений об оплате штрафов в ГИС ГМП (тут фиксируются штрафы), допущенные 275 компаниями, включая такие крупные как «Яндекс.Деньги», «QIWI Банк» и «Монета.ру». Претензии предъявлены и самой ФССП, пишет Коммерсант.

Интересно, что вопросы возникли у Счетной палаты и к механизму 50-процентной скидки, действующей при добровольной оплате штрафа в короткий срок. Все от того, что фиксируется рост числа вынесенных постановлений в 2016 году опережает рост числа граждан, оплативших их добровольно — 11,8% против 4,8%. Так, доля граждан, оплативших штрафы добровольно, сократилась с 75,6% до 70,8%.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.