Янтаря хватит всем переработчикам, но сойдутся ли в цене. О чем говорили на Amberforum в Светлогорске

32-0503003033В Калининградской области в Светлогорске на международном янтарном форуме «Amberforum — 2017» 28 июля врио губернатора Антон Алиханов заявил, что переработчикам янтаря облегчили процедуры получения сырца.

«Лично общаюсь как минимум с четырьмя владельцами фирм, которые выставляются и продают изделия из янтаря в Польше, Литве, Китае, в основных городах Российской Федерации. Самое важное для них — это возможность участия в различных выставках. Они этим активно занимаются, и каких-то особых ограничений здесь для них не вижу. Самой главной проблемой для них всегда был доступ к сырью, но сейчас он есть, он стал более прозрачным. Понятно, что все янтарщики всегда будут говорить, что им не хватает сырья. Совершенно разные мнения слышу: кто-то говорит, дайте больше и по более низким ценам. Другие говорят, что сырья достаточно и, в принципе, цена их устраивает, они не в накладе и зарабатывают. Возможно, раньше они привыкли зарабатывать тысячу процентов, сейчас зарабатывают чуть меньше. Я не вижу ничего плохого в том, что мы сделали рынок более прозрачным», — заявил Алиханов.

Кроме того, он отметил, что понятные правила реализации сырья являются одним из условий декриминализации отрасли: «Чтобы „обелить“ рынок первым шагом должна стать ясная схема реализации сырья со стороны комбината. Это только один из тех шагов, которые позволят тем, кто хочет работать с янтарём легально, чувствовать себя уверенно, видеть перспективу своего бизнеса», — заявлял врио губернатора Калининградской области.

Ранее стало известно, что трудовые успехи коллектива Янтарного комбината отмечены благодарностью Президента России Владимира Путина.

А на площадке обособленного подразделения Российского экспортного центра в Калининграде продолжается обучение представителей экспортно-ориентированных предприятий. Основам онлайн-экспорта, особенностям трансграничной интернет-торговли предпринимателей обучил аттестованный тренер — руководитель калининградского подразделения РЭЦ Александр Пряхин. Слушатели курса — владельцы бизнеса и сотрудники предприятий таких отраслей, как производство мебели и сувениров из янтаря, строительных и отделочных материалов, пищевая промышленность и деревообработка.

Стоит добавить, что в дни форума состоится аукцион по продаже трех десятков камней, каждый из которых весом более одного килограмма. Собственно, сам Amberforum — трехдневная деловая, выставочная, а также праздничная и развлекательная программа. Организаторы рассчитывают более широко привлечь не только профессиональных участников, но и туристов, ради которых даты проведения мероприятия было решено передвинуть с октября на июль.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.