В Калининграде намерены придать импульс развитию янтарной отрасли

В Калининградской области в городе Светлогорске 29 июля состоялось первое заседание Совета по развитию янтарной отрасли, созданного при правительстве региона.

imageАкция прошла в рамках Второго международного экономического форума AMBERFORUM-2017.

В совет вошли представители органов исполнительной власти, региональных УФНС, УМВД и таможни, Торгово-промышленной палаты области и Калининградского янтарного комбината. Совет является совещательным органом и будет собираться на регулярной основе – в зависимости от поставленных на ближайшее заседание задач, на него будут приглашать представителей бизнеса, экспертного сообщества, деятелей культуры и образования, ученых, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 июля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Цель совета – реализация положений стратегии формирования высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной (в части спроса и предложения) янтарной отрасли, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, конкурентоспособной продукцией. Сама стратегия развития отрасли до 2025 года уже разработана и внесена в правительство РФ», — заявил врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

Он отметил, что в ближайшее время предстоит разработать пакет стимулирующих мер, направленных на создание новых перерабатывающих производств, усовершенствовать конкурентную среду в янтарной отрасли и увеличить объем вывоза из страны янтарных полуфабрикатов и конечных продуктов переработки янтаря-сырца. По словам Шендерюк-Жидкова, особое внимание будет уделяться развитию сегмента малого и среднего предпринимательства в сфере переработки янтаря.

«В связи с этим, ключевыми направлениями предстоящей работы совета являются создание системы саморегулирования и самоорганизации янтарной отрасли, совершенствование ее государственного регулирования, в том числе в сфере стандартизации, а также развитие событийного туризма», — пояснил Шендерюк-Жидков.

В июле 2016 года по итогам проверки эффективности развития янтарной отрасли, президентом РФ было поручено принять документ стратегического планирования, определяющего приоритеты, цели и задачи государственного управления и способы их эффективного достижения в янтарной отрасли. Созданный при правительстве Калининградской области совет, в рамках реализации стратегии, кроме прочего, будет рассматривать и готовить предложения губернатору и правительству региона, федеральным органам власти по вопросам совершенствования госполитики в сфере развития янтарной промышленности.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.