Житель Калининграда осужден за ввезенный из Амстердама наркотик

В Калининградской области в городе Багратионовске районным судом установлено, что подсудимый Л., являясь гражданином Российской Федерации, с 21 по 23 марта 2017 года приобрел в городе Амстердаме, что в Нидерландах, без цели 47, 6 грамма марихуаны, что является значительным размером.

imageНаркотик он решил ввести на территорию Калининградской области. Для этого он спрятал часть наркотического средства массой 38,6 грамма в картонную коробку из-под сока, которую поместил в капюшон куртки, надетой на нем. Оставшуюся часть массой 9 граммов поместил в банку с чипсами, а ее — в пакет с мусором, находящийся в салоне автомобиля, на котором передвигался подсудимый. Небольшую часть наркотического средства, массой 0,05 грамма, подсудимый поместил в сумку с личными вещами, а ее положил в багажник.

После этого Л., передвигаясь с территории Республики Польша на территорию Российской Федерации, проследовал на таможенный пост многостороннего автомобильного пропуска Мамоново-2 Калининградской областной таможни, осуществил незаконное перемещение указанного наркотического средства через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс с сокрытием от таможенного контроля и недекларированием.

Однако в ходе проведения таможенного контроля автомобиля, проведенного сотрудниками Калининградской областной таможни ФТС России, наркотическое средство общей массой 47,6 грамма, было изъято из незаконного оборота, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 июля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе Багратионовского районного суда.

В судебном заседании подсудимый Л. с предъявленным обвинением согласился, поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия.

Следует отметить, что согласно ст. 316 УПК РФ рассмотрение дела в особом порядке возможно лишь при наличии на то согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Государственный обвинитель не возражал против данного ходатайства.

Действия Л. суд квалифицировал по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ как контрабанду наркотических средств, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, совершенное в отношении наркотических средств в значительном размере, и по ч.1 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в значительном размере.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни семьи.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Также суд принял во внимание положительные характеристики подсудимого, представленные в суд его партнерами, коллегами по работе, а также поведение Л. после совершения преступления, на стадии расследования.

Перечисленные обстоятельства в совокупности со смягчающими наказание обстоятельствами, суд признал исключительными, позволяющими применить в отношении подсудимого положение ст. 64 УК РФ и назначить ему наказание ниже низшего предела.

Приговором Багратионовского районного суда за совершение описанных выше преступлений мужчине назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.