В Калининграде судом взыскана компенсация в пользу пассажирки, получившей травму ноги при выходе из автобуса

В Калининграде в районный суд обратилась S. иском к ООО «ПАП-3» о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истица указала, что летом 2016 года на остановке общественного транспорта на Интернациональной улице в Калининграде, когда она выходила из рейсового пассажирского автобуса, ей зажало ногу дверью, и она упала на асфальт.

В результате случившегося здоровью истицы был причинен вред средней степени тяжести.

Пассажирка автобуса обратилась в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 августа 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе областного суда, не указав наименование суда первой инстанции.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст.ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Согласно ст. 1079 ГК РФ граждане и юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Суд установил, что водитель автобуса, высаживая пассажиров, нарушил Правила дорожного движения, не убедился в безопасности маневра и закрыл дверь в тот момент, когда истица еще не успела покинуть транспортное средство.

При этом в ходе экспертизы не было выявлено каких-либо неисправностей в механизмах открывания и закрывания дверей автобуса.

Суд счел, что вред здоровью истицы был причинен по вине работника ответчика.

Суд пришел к выводу, что владелец транспортного средства должен возместить вред, причиненный пассажирке автобуса.

Районный суд решил взыскать с ООО «Пассажирское автотранспортное предпртиятие-3» в пользу S. компенсацию морального вреда в сумме 170000 рублей, судебные расходы в размере 5000 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.