Детский омбудсмен: в Калининградской области за год на 7441 брак пришлось 5177 разводов

В Калининграде на оперативном совещании облправительства уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина представила отчет о соблюдении прав и законных интересов детей в 2016 году.

imageПо её словам, за прошлый год в её адрес поступило 700 обращений. Из них треть (32,7%) жалоб относится к категории «Выполнение родительских обязанностей в отношении детей» и преимущественно касается определения места жительства и порядка общения детей. Актуальность этой проблематики, по мнению Татьяны Батуриной, связана с высоким уровнем разводов. Например, в 2016 году на 7441 брак пришлось 5177 разводов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 августа 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Если взглянуть на график, демонстрирующий количество браков и разводов, становится очевидным, отчего подобные обращения так актуальны. Особенно болезненны вопросы принудительного исполнения решения суда по порядку общения с родителем, проживающим отдельно. Уверена, подобные действия приводят к серьезным психоэмоциональным травмам у детей», — заявила Татьяна Батурина.

В прошлом году в Калининградской области этот вопрос обсуждался на круглом стол для правоприменителей с участием судейского сообщества. По его итогам было решено привлекать к участию в исполнительном производстве третье лицо – педагога-психолога. Этот специалист уполномочен давать заключения о добровольном нежелании ребенка к общению с родителем, проживающим отдельно. В случае положительного заключения, судебный пристав оканчивает исполнительное производство и возвращает исполнительный лист взыскателю до изменения обстоятельств. В 2016 году таким образом было окончено более половины таких исполнительных производств.

Ещё одну треть обращений к уполномоченному составляют жалобы калининградцев на несоблюдение жилищных прав, прав несовершеннолетних на образование, на качество медицинской помощи детям, сообщили собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград.

«Как и в прошлые годы, нарушения прав детей подтверждаются менее чем в половине поступивших обращений — 44%. Часть содержат просьбы о консультациях, оказании содействия, удовлетворение частных интересов, однако положительного решения при рассмотрении заявлений удается добиться в 58% случаев», — заявила Татьяна Батурина.

По ее словам, в регионе сохраняется благополучное положение дел с обеспечением детей дошкольным образованием. Сейчас на сто мест в детсадах приходится 99,7% детей дошкольного возраста. Отдельные жалобы касались устройства в детсад ребенка без регистрации по месту пребывания, а также поиска мест для малышей в демографически благополучных муниципалитетах – Калининграде и Гурьевском городском округе.

«В регионе найдено решение этой проблемы. Граждане, которые не имеют регистрации в том муниципалитете, в котором они проживают фактически, могут отдать ребенка в группу кратковременного пребывания от трех до пяти часов в день. При этом его права соблюдаются полностью», — пояснила Татьяна Батурина.

Регулярно уполномоченному приходится участвовать в разбирательствах между педагогами и детьми.

«Это самая болезненная часть обращений, зачастую взрослый противопоставляет себя ребенку, не владеет медиативными технологиями», — заметила Татьяна Батурина.

По её мнению, эта проблема требует активизации слабо используемого сейчас ресурса в лице классного руководителя.

«Классный руководитель, информированный лучше социального педагога о семейных трудностях ребенка, лучше психолога знающий эмоциональные проблемы каждого, может полноценно, в условиях внеклассной работы, осуществлять воспитательный процесс. При этом необходима материальная заинтересованность, а не «должностная нагрузка» за 10 тысяч в год», — считает она.

Татьяна Батурина также рассказала о работе с детьми-инвалидами, случаях урегулирования жилищных проблем детей-сирот. Были отмечены положительные тенденции, наметившиеся в организации в регионе комплексной паллиативной помощи детям.

«Множество усилий в прошедшем году было уделено созданию комплексной модели оказания палиативной помощи детям. Сегодня уже можно говорить, что в Калининградской области паллиативная служба создана и работает. Многонаправленная помощь ребенку с ограничивающим жизнь заболеванием и его семье, осуществляется командой специалистов разных профилей. Открыты три палаты на три места, начала работать выездная паллиативная служба. Конечно, предстоит серьезная работа, совместно с благотворительными организациями над методикой и качеством оказания подобной помощи, но начало положено», — подчеркнула детский омбудсмен.

Досье. В Калининградской области проживает 184100 детей. Из них 4563 — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3151 детей-инвалидов, 7260 многодетных семей и 7979 неполных семей. В 2016 году в Калининградской области родились 12179 детей. За год численность детского населения увеличилась на 5082 человека.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.