food-1823197_960_720
Фальсификация продовольствия в России должна караться уголовно. С таким предложением выступили члены Совета Федерации, хотя ранее подобный законопроект предложил и Роспотребнадзор. Несмотря на отрицательный отзыв министерства экономики, его внесут на рассмотрение правительства. В «Руспродсоюзе» также за ужесточение наказаний за фальсификат.

Уголовная ответственность должна наступать за ввоз в страну и сбыт сфальсифицированных продуктов питания. При этом подготовка предложений поручена профильным комитетам Совфеда совместно с Роспотребнадзором.

Ранее Роспотребнадзор предлагал существенно повысить штрафы для предпринимателей и торговцев, вплоть до 300-800 тысяч рублей или взимания полугодовой зарплаты признанного виновным человека. Были предложения об обязательных работах, отмечает газета «Коммерсант».

В Минэкономики крайне негативно отреагировали на предложения, сочтя их избыточными обязательствами для предпринимателей, а кроме того, реализация законопроекта могла повысить расходы для них и для бюджетов всех уровней.

Между тем, различные исследования говорят о том, что на прилавках российских магазинов все чаще встречаются либо полностью сфальсифицированные продукты, либо же вводящие покупателя в заблуждение относительно состава. К примеру, доля фальсификата в колбасе за последний год выросла более чем в три раза — до 5,3%, а доля фальсификата на молочном рынке — 5-6%.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst