Научная группа БФУ по рентгеновской оптике успешно выступила на симпозиуме в Сан-Диего

В США в городе Сан Диего 6-10 августа состоялась одна из самых масштабных международных конференций по оптике и фотонике SPIE 2017 Optics and Photonics.

imageСимпозиум традиционно включает несколько конференций по рентгеновской оптике и микроскопии. БФУ имени И. Канта, что в Калининграде, был представлен делегацией лаборатории рентгеновской оптики. Её сотрудники подготовили и представили 4 доклада, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 августа 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в БФУ имени Канта.

В частности, заведующий лабораторией рентгеновской оптики Анатолий Снигирев представил актуальные результаты исследований по развитию рентгеновской преломляющей оптики. И, прежде всего, работы, выполненные на установках Мегасайенс — на синхротронах ESRF в Гренобле (Франция) и PETRA III в Гамбурге (Германия).

Отдельный стендовый доклад был посвящён совместному проекту РФФИ с Белорусским госуниверситетом (Минск) по рентгеновской микроскопии. Эксперименты выполнены на лабораторном источнике Synchrotron-like в БФУ.

Анатолий Снигирев в Калининграде прокомментировал событие, прошедшее в США:

— Представленные материалы включали практически весь спектр последних достижений, полученных как на оборудования лаборатории рентгеновской оптики, так и совместной деятельности с российскими и зарубежными центрами.

Живую дискуссию вызвали наши первые результаты по полимерным микролинзам — яркий пример успешного взаимодействия с лабораторией профессора Андрея Федянина МГУ имени Ломоносова по программе "5- 100".

Большой интерес вызвали последние работы по алмазной оптике.

Учитывая значительный вклад в развитие рентгеновской оптики и объем полученных результатов, нам предложили, на симпозиуме 2018 года, организовать отдельную международную конференцию по рентгеновской преломляющей оптике.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.