Ольга Голодец — о Калининграде: «Регион хороший, социалка – хорошая»

Ольга Голодец
В Калининграде сегодня, 18 августа 2017 года, итоги рабочего дня подвела заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, которая совместно с главой региона Антоном Алихановым вице-премьер обсудила перечень проблем, которые потребуют федеральной поддержки, её личного внимания и контроля.

«Наш министр здравоохранения, ещё будучи главным внештатным онкологом Калининградской области, способствовал началу процесса развития первичного звена. Недавно заработал Центр женского здоровья в Калининграде, создаем второе такое учреждение на востоке области. Останавливаться на достигнутом не будем: необходимо выстроить систему ранней диагностики не только женской онкологии, но и других видов рака», — рассказал Антон Алиханов.

05c99a4b7a4877516fea213a4c48d1fbЭти меры призваны способствовать улучшению ситуации в сфере лечения онкологических заболеваний, пока не будет построен онкоцентр. Кроме того, планируется закупка современного мобильного пункта (или поликлиники), которая будет проводить в муниципалитетах обследования и выявлять различные заболевания, в том числе и опухоли.

Участники совещания также обсудили создание центра ангиопластики на востоке области, который позволит обеспечить оперативную помощь пациентам, нуждающимся в срочном лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Что касается социально-трудовых показателей, то здесь, как отметили в министерстве труда и соцзащиты РФ, Калининградская область числится среди передовиков в России. Но ситуация с рождаемостью в регионе требует дополнительных стимулов.

e23d81c6760870e16556f5d5def22a04Социальная сфера Калининградской области получила положительную оценку вице-премьера. В то же время, по мнению Ольги Голодец, региону необходимо равняться не на среднероссийские, а самые передовые стандарты в демографии, здравоохранении, культуре и образовании. «Регион хороший, социалка — хорошая, на хорошем уровне, потенциал отличный. Всё, что я сегодня видела, заслуживает, действительно, хороших слов. Но ваша планка должна быть выше. Я вам всем желаю успехов. Будем помогать. За работу», — этими словами Ольга Голодец завершила итоговое совещание в Калининграде.

В ходе рабочей поездки в Янтарный край Ольга Голодец посетила детское кардиохирургическое отделение Федерального центра высоких медицинских технологий в пос. Родники. В структурном подразделении ФЦВМТ 17 коек, и все они постоянно заполнены. Здесь осуществляется полный объем оказания кардиохирургической помощи детям, в том числе новорожденным. В 2012 году, когда был создан федеральный центр, лечение в отделении получили сто тридцать детей. К 2016 году эта цифра была доведена до трехсот.

d876c3cabaf89f0b06e16d28c09e43bdСотрудники центра отметили, что ребята поступают не только из Калининградской области, но и из других регионов страны. За весь период работы центр принял 791 пациента из-за пределов Калининградской области, больше 500 из которых — дети. Во время посещения ФЦВМТ Ольга Голодец пообщалась с родителями малышей, в том числе из Москвы, которые поблагодарили специалистов центра за сохранение здоровья их детям.

Широкий спектр оказания высокотехнологичной медицинской помощи был продемонстрирован вице-премьеру Правительства РФ в Калининградской областной клинической больнице.

Антон Алиханов рассказал, что за последние годы благодаря федеральной целевой программе здесь произошли масштабные преобразования. Проведены реконструкция и капитальный ремонт большинства отделений. В 2016 году построены новые корпуса отделений патанатомии с современной лабораторией и микрохирургии глаза, в июле 2017-го в целях раннего выявления онкозаболеваний открылся Центр женского здоровья. Есть планы дальнейшего обновления инфраструктуры больницы.

f59f6160bc9f4776c8bd8fd654fa0ac6Вице-премьер правительства страны отметила хорошую оснащенность и эффективность работы регионального сосудистого центра КОКБ, открытого пять лет назад, высоко оценила работу реконструированной в 2015 году экстренной приемной, реанимационного блока и операционных. В 2016 году высокотехнологичную помощь в сосудистом центре получили более 2,2 тыс. пациентов.

Ольга Голодец также подчеркнула важность открытия нового корпуса микрохирургии глаза, оснащенного самым передовым оборудованием. Антон Алиханов рассказал о планах развития здравоохранения области, в частности, предстоящей реконструкции Детской областной больницы, возведении межрайонного медико-диагностического центра в Советске. Говоря о предстоящем строительстве онкоцентра, глава региона подчеркнул: «Это замечательно, что при поддержке федерального центра мы начнем его строить уже в этом году, и спасибо всем — и Минздраву России, и Ольге Юрьевне, и Владимиру Владимировичу Путину, который здесь два дня назад побывал и также нас поддержал. Это будет своеобразный венец развития онкологической службы области, которую мы сейчас совершенствуем, в том числе с помощью открытого Центра женского здоровья, и его позитивный опыт будем тиражировать на весь регион».

15e8a13d05f92246df2900d8222bdc41Ольга Голодец подтвердила включение объекта в федеральный бюджет и намерение российского Правительства поддерживать стремление главы региона в том, чтобы онкоцентр был построен. По словам чиновника, то, что сегодня в Калининградской области выстраивается абсолютное современное флагманское школьное образование, — это также заслуга руководства региона: «В частности, школа в Гурьевске, которую мы сегодня посетили, достойна, без преувеличения, мировых стандартов. И очень радует, что во всем образовании региона задана очень высокая планка».

Антон Алиханов добавил, что федеральное правительство в следующем году выделит средства на строительство новой школы, суммарная стоимость которого составит около 1,5 миллиарда рублей. «То, что я увидела, превзошло все мои ожидания. По многим показателям развития социальной сферы регион один из лучших в стране. И я хочу поблагодарить и врио губернатора, и всех жителей за их вклад в общее дело. Очень хочется помогать тем, у кого все получается», — поделилась впечатлениями по итогам рабочей поездки Ольга Голодец.

e32ff52f9820c3fab2bc833c5807a53dВ рамках рабочего визита заместитель председателя правительства Российской Федерации посетила школу-новостройку в Гурьевске, открытие которой состоится 1 сентября, в день знаний. Гимназия построена по современным стандартам. На территории школы создана инфраструктура для сдачи норм ГТО. В образовательной организации оборудованы лаборатории, например, в кабинете физике установлена потолочная система электроснабжения. Более полутора тысяч учеников сядут за парты гимназии в этом году.

«Удивительная школа. Строители представили ряд новых инженерных решений, которых нет ещё ни в одной образовательной организации. Понравилось центральное место в школе — рекреационная зона с гайд-парком, которая объединит всех ребят в минуты отдыха. Здесь они смогут обмениваться новостями, работать в группах, проводить различные мероприятия», — поделилась вице-премьер.

Ольга ГолодецВрио губернатора Антон Алиханов представил Ольге Голодец проекты новых школ, которые до 2020 года появятся на территории региона.

«Уже в этом году из средств муниципального бюджета мы начинаем строить школу на 1 700 мест по улице Аксакова. Подали проект школы в микрорайоне Сельма для участия в программе Министерства строительства России „Жилище“. Планируем в 2019 году начать строительство школы по улице Артиллерийской в Калининграде. Очень надеемся на поддержку федерального центра», — подчеркнул Антон Алиханов.

«Когда люди работают, необходимо им помогать. Калининградская область может рассчитывать на поддержку Правительства Российской Федерации в данном вопросе», — заключила Ольга Голодец. Кроме того, вице-премьер посетила НТИ «Фабрика» и детский технопарк "Кванториум".Гость из Москвы дала высокую оценку материально-технической базе образовательного центра, пообщалась с его сотрудниками и воспитанниками.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.