Глава АСИ: за год Калининградская область поднялась в рейтинге на 32 позиции

320493240932900303
В Калининграде сегодня, 19 августа 2017 года, в правительстве области состоялась рабочая встреча врио губернатора Антона Алиханова с гендиректором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой. Стороны обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата в регионе и наметили точки роста в сотрудничестве АСИ с правительством Калининградской области: речь шла о технологической и цифровой экономике.

«Мы очень высоко оцениваем уровень инвестиционной привлекательности региона. Это подтверждает динамика опросов в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов страны. Буквально за год Калининградская область поднялась на 32 позиции в рейтинге, это очень хороший результат. Регион — один из пяти, который показал такую серьезную динамику, такой скачок», — подчеркнула Светлана Чупшева.

По ее словам, о росте области можно говорить по всем направлениям: и по регуляторике, и по созданию инфраструктуры для бизнеса, и по созданию условий для предпринимателей: «Это же подтверждают результаты работы по целевым моделям направлений в рамках поручений президента. До конца года все регионы должны завершить работу по снижению административных барьеров для бизнеса. И здесь Калининградская область показывает очень хороший результат: уже более 62% достигнуто по целевым моделям. Одна из них уже завершена — по формированию регионального законодательства для инвесторов. Поэтому мы ждем от региона лучших практик, чтобы тиражировать их в других субъектах страны».

В свою очередь врио губернатора Антон Алиханов напомнил, что один из проектов региона уже стал моделью для других областей: «Наши пляжи в Янтарном и Зеленоградске, доступные для людей с ограниченными возможностями здоровья, вошли в число лучших практик, которые курирует АСИ. Теперь такие же пляжи открываются в Крыму и других регионах. Конечно, это не окончательный результат — мы будем двигаться дальше в социальных проектах и развивать доступную среду. В этом направлении еще очень многое можно сделать».

Также он добавил: «Хочется отметить, что у нас сейчас будут хорошие проекты, в том числе по примеру тех, что делало АСИ в других регионах — это места, где смогут собираться наши предприниматели, лекториумы, по примеру «точки кипения» создадим коворкинг-центр. Надеюсь, осенью мы уже сможем воплотить эти проекты в жизнь».

Отметим, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» поддерживает и реализует в Калининградской области проекты по нескольким ключевым направлениям: «Улучшение инвестиционного климата», «Кадровое обеспечение экономики», проекты социального направления. Так, при тесном сотрудничестве с АСИ в регионе запущен пилотный проект — создан ресурсный центр по прокату и обеспечению людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации в целях обеспечения нового качества жизни. На территории Янтарного в Калининградской области реализован социальный проект по благоустройству пляжа с адаптивной средой — «Доступный пляж». Пляж в Янтарном стал третьей площадкой для отдыха маломобильных людей на побережье Балтийского моря. Для людей, передвигающихся на колясках, в регионе в течение летнего периода открыты также доступные пляжи в Зеленоградске и Пионерском.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.