Власти Калининградской области взяли на себя повышенные обязательства по вакцинации населения от гриппа

В Калининградской области в нынешнем году от гриппа планируется привить 41 процент населения.

Эта цифра озвучена на заседании межведомственной комиссии по борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями под руководством врио заместителя председателя облправительства Ильи Баринова.

Об этом в Калининграде сегодня, 21августа 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как там зло водится, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, подводя итоги эпидсезона 2016-2017 годов, отметила, что при плановом задании вакцинации населения не менее 40 процентов по результатам прививочной кампании этот показатель составил 40,2. Период заболеваемости гриппом был более длительным, чем в предыдущем эпидсезоне, но менее интенсивным. «Сдерживающим фактором по распространенности заболеваемости стал и запрет на проведение массовых и спортивных мероприятий, — отметила Елена Бабура. – Помогли не допустить эпидемии и введенный региональным минздравом временный порядок госпитализации пациентов, предусматривающий корректировку маршрутизации, и проведение широкой кампании по информированию населения».

Начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области Оксана Черенкова рассказала участникам заседания о мероприятиях ведомства, направленных на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ при наступлении нового эпидсезона по гриппу и ОРВИ. В частности, в лечебных учреждениях будет организовано разделение потоков здоровых и больных пациентов, сформированы дополнительные бригады для оказания неотложной медицинской помощи заболевшим, в том числе на дому. Кроме этого, формируется запас средств для дезинфекции, кожных антисептиков, медицинских масок для медперсонала. Рассчитываются потребность и механизм пополнения запасов противовирусных и антибактериальных препаратов для лечения больных с ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями.

С 15 августа стартовала прививочная кампания, до 21-го первая партия противогриппозной вакцины поступит во все медицинские организации области, подведомственные региональному минздраву, а также в другие лечебные учреждения, имеющие прикрепленное население. В этом году, так же, как и в прошлом, для создания коллективного иммунитета и недопущения эпидемии планируется привить не менее 40 процентов населения.

«В этом году вакцины против гриппа заказано больше, чем в 2016-м, — подчеркнул Илья Баринов. — И с учетом жителей, которые также будут прививаться за счет работодателей и собственных средств, перед нами стоит амбиционная задача – привить не менее 41 процента населения региона».

Кроме этого, врио зампреда правительства обратил внимание руководства Минздрава на то, чтобы необходимо взять на особый контроль иммунизацию жителей региона из групп риска и довести цифру привитых граждан из этой категории до 90 процентов, а медработников, сотрудников учреждений образования и соцзащиты – до 95. Причем работники образовательной сферы должны быть вакцинированы до начала учебного года.

Также Илья Баринов дал поручение созвать круглый стол с участием представителей министерства здравоохранения, управления Роспотребнадзора, бизнеса, руководства промышленных предприятий, общественных объединений предпринимателей, с тем чтобы еще раз заострить внимание на необходимости вакцинации против гриппа работающего населения.

Кроме того, врио заместителя председателя правительства поручил провести работу в этом направлении с представителями силовых ведомств с целью иммунизации сотрудников и их семей, организовать контроль за ассортиментом и соблюдением уровня предельных цен на противовирусные препараты в аптечных организациях, а также, используя возможности СМИ и проведение различных массовых мероприятий, усилить информированность населения о необходимости профилактики заболеваемости гриппом.

Так, на предстоящем праздновании Дня знаний, 1 сентября, родителям школьников будут раздаваться буклеты о профилактике гриппа и ОРВИ, а также инфарктов и инсультов. Также во время проведения массовых мероприятий в Калининграде и области в специально организованных местах жители смогут получить противогриппозную прививку.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.