Энергетики Калининградской области готовы подать напряжение на Маяковскую и Талаховскую ТЭС

В Калининградской области специалисты АО «Янтарьэнерго» приступили к подаче напряжения на Маяковскую и Талаховскую ТЭС, тем самым обеспечив строителям электростанций возможность для проведения пусконаладочных работ.

imageПо итогам завершения первого этапа строительства схем выдачи мощности для Маяковской и Талаховской ТЭС накануне, 22 августа, «Янтарьэнерго» получило разрешение Ростехнадзора на допуск к эксплуатации своих энергоустановок. Так, в рамках СВМ для Маяковской ТЭС введена в работу линия, протяженностью 40 километров. Для обеспечения выдачи мощности для Талаховской ТЭС Ростехнадзор дал разрешение на эксплуатацию 18-километровой линии электропередачи, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 августа 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в АО «Янтарьэнерго».

Маяковская и Талаховская ТЭС строятся в Гусеве и Советске. Для того, чтобы подать напряжение для новых объектов, специалисты «Янтарьэнерго» больше года работали в усиленном режиме. За это время были построены современные линии электропередачи, смонтированы провода и выполнены сложные инженерные работы в местах пересечения ЛЭП с железной и автомобильными дорогами, а также обеспечено прохождение трасс в сложных геодезических условиях – болотистой местности и в районе водных объектов. Также выполнялись работы на существующих подстанциях 110 киловольт.

«Первый этап работ по строительству линий и модернизации существующих объектов электросетевого комплекса области завершен в установленный Правительством РФ срок. Мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию на всех строительных площадках и подстанциях, где ведется реконструкция», – прокомментировал в Калининграде генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

В рамках второго этапа выдачи напряжения для Талаховской ТЭС энергетики продолжают устанавливать опоры линий электропередачи, всего смонтировано 247 из 275; подвешивают провода – из 59 километров уже подвешено 40. Кроме того, продолжается реконструкция четырёх действующих подстанций в Советске, Гвардейске, посёлках Знаменск и Лесное. В рамках СВМ для Маяковской ТЭС «Янтарьэнерго» завершает монтажные работы на двух действующих подстанциях в Гусеве и Черняховске.

По плану, Маяковская и Талаховская ТЭС будут введены в эксплуатацию в конце года. После чего сетевики смогут их присоединить к энергосистеме региона.

Кроме Маяковской и Талаховской ТЭС специалисты «Янтарьэнерго» строят СВМ ещё для двух – Приморской и Прегольской, которые находятся в Светловском городском округе и Калининграде. Всего для включения четырёх электростанций в существующую энергосистему области «Янтарьэнерго» строит 240 километров новых ЛЭП, еще 200 реконструирует. В работах задействовано свыше 500 строителей и более 150 единиц спецтехники. Также проводится замена оборудования противоаварийной автоматики на 11 высоковольтных подстанциях, еще на 50 сетевых объектах ведутся работы по модернизации.

В соответствии с дорожной картой, утвержденной правительством Российской Федерации, в Калининградской области строятся Прегольская (440 мегаватт), Приморская (195 мегаватт), Маяковская (160 мегаватт) и Талаховская (160 мегаватт) ТЭС в Калининграде, Светлом, Гусеве и Советске соответственно.

АО «Янтарьэнерго» реализует мероприятия для включения новых объектов генерации в энергосистему, что впоследствии обеспечит энергобезопасность Калининградской области в условиях изолированной работы в рамках программы развития и реконструкции электросетевого комплекса до 2020 года.

В рамках СВМ энергетики строят 240 километров новых ЛЭП, еще 200 реконструируют. На 50 подстанциях ведутся работы по установке новых систем противоаварийной автоматики. На 12 подстанциях проводится модернизация с заменой оборудования и установкой современных систем безопасности.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.