В Калининграде впервые проведена операция по исправлению деформации черепа двухмесячному малышу

В Калининграде сегодня, 24 августа 2017 года, впервые в Калининградской области прошла нейрохирургическая операция по исправлению деформации черепа у двухмесячного младенца.

imageНеобходимые манипуляции с использованием эндоскопического оборудования провел врач-нейрохирург больницы Петр Литвиненко. По словам специалиста, у ребенка был обнаружен краниосиностоз — заболевание, возникающее с рождения на фоне раннего зарастания черепных швов, характеризующееся деформацией черепной коробки и нарушением развития тканей головного мозга. Оперативное вмешательство проводится маленьким пациентам в возрасте двух-трех месяцев, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 августа 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Нашей задачей было удалить сросшийся шов с помощью эндоскопического оборудования на площади десять на пять сантиметров», — подчеркнул врач.

Петр Литвиненко отметил, что в случае успешного прохождения восстановительного периода на десятые сутки малышу снимут швы, затем в течение длительного времени он будет находиться под наблюдением врачей, проходить томографию: «Это нужно делать обязательно, так как детские косточки быстро растут, и надо смотреть, чтобы это «окно» не заросло и не потребовалась еще одна операция – в редких случаях это бывает».

Как пояснил главный врач Детской областной больницы Александр Маляров, ранее на подобные операции малыши из Калининградской области направлялись исключительно в федеральные центры.

«Наш новый врач Петр Литвиненко обладает достаточно хорошим опытом проведения таких оперативных вмешательств, и теперь нам не надо будет везти детей в Москву, Санкт-Петербург, Казань или Новосибирск, как это было раньше, — прокомментировал событие руководитель больницы. – Здесь будем проводить и операции, и реабилитацию детей. Для этого есть все необходимое оборудование, которое, как отмечают наши коллеги из федеральных клиник, имеется не во всех столичных детских больницах».

Александр Маляров отметил, что продолжается укрепление не только материально-технической базы лечебного учреждения, но и ее кадрового потенциала. Только с начала года на работу в больницу пришли девять высокопрофессиональных специалистов, в их числе и врач-нейрохирург Петр Литвиненко, который до июля этого года трудился в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Также в феврале этого года в больницу трудоустроилась еще один нейрохирург – Анастасия Авраменко, которая в июле получила служебное жилье.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.