В Калининградской области — бум ипотечного кредитования

В Калининграде сегодня, 24 августа 2017 года, врио губернатора Антон Алиханов встретился с генеральным директором Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александром Плутником — говорили о развитии рынка ипотеки, жилищном строительстве, проекте облагораживания Нижнего озера и развитии ключевых общественных пространств областного центра.

Александр Плутник

«Хочу отметить высокий уровень взаимодействия между АИЖК и Калининградской областью. Мы благодарны, что региону уделяется особое внимание. Было реализовано несколько совместных концепций развития общих городских пространств. Обсудили сферу ипотечного кредитования, расширения списка банков, через которые мы можем реализовывать ипотечные программы с учетом того, что наш фонд жилищного и социального строительства является агентом АИЖК на территории области», — заявил Алиханов.

В свою очередь Александр Плутник отметил, что Калининградская область в числе первых регионов РФ подписала соглашение с АИЖК по реализации программы льготной ипотеки: «Мы заключили соглашение о предоставлении специальных ипотечных программ тем категориям людей, которые будут определены решением правительства области. Для этих категорий ставка будет на 2,5-3% ниже, чем та, что сегодня есть на рынке», — отметил руководитель агентства.

По данным Аналитического центра АИЖК, за 6 месяцев 2017 года выдача ипотечных кредитов выросла на 26% к уровню аналогичного периода 2016 года. Доля просроченных платежей в регионе ниже среднего по России уровня — 1,2% против 1,5% соответственно. Средневзвешенная ставка в июне 2017 года составила 11,02%, в том числе по кредитам на приобретение жилья на первичном рынке — 10,84%. Калининградская область в 2016 году стала лидером в России по объемам ввода жилья на душу населения — 1,23 квадратных метра, а средний показатель по РФ — 0,55 квадратных метра. Сегодня в стадии строительства находятся 319 жилых домов. Это 36,6 тысячи квартир площадью 1,8 миллиона квадратных метров. В I полугодии 2017 года в регионе было введено 217 тысяч квадратных метров. С учетом возможных переносов сроков ввода в эксплуатацию итоговые объемы ввода жилья в 2017 году составят около 781 тысяч квадратных метров. Строительство многоквартирных домов по ДДУ осуществляется в 17 населенных пунктах региона. 78% жилья строится в Калининграде.

Подписано постановление правительства Калининградской области о реализации программы на территории региона. В региональном бюджете выделены средства на ее финансирование. Только в текущем году планируется выдать около ста льготных ипотечных займов. В целом за время реализации программы — до конца 2019 года планируется обеспечить льготной ипотекой более 500 семей, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Представители АИЖК предложили для решения проблемы вовлекать в оборот федеральные земли. «Это очень сложный процесс, в котором мы сможем помочь, предоставив бесплатные федеральные земельные участки правительству Калининградской области, чтобы здесь уже на месте решались проблемы семей, которые пострадали», — сказал Александр Плутник.

Участники совещания также обсудили развитие городских пространств Калининграда. Речь шла о комплексном благоустройстве прилегающей территории к пруду Нижний и организации единого пешеходного туристического маршрута в центре города. Сейчас разрабатывается проект единого комплексного музейного центра в Калининграде — он объединит ключевые достопримечательности города: остров Канта, Кафедральный собор, Музей Мирового океана и еще ряд объектов культуры. А главная задача — обеспечить шаговую доступность туристов к культурному наследию региона.

Что касается Нижнего озера — концепция дизайн-проекта разработана КБ «Стрелка» в рамках целевой программы «Формирование современной городской среды» города Калининграда. На эти цели предусмотрено порядка 40 миллионов рублей. Сегодня набережная выступает связующим звеном двух важных пешеходных маршрутов, на него выходят окна ключевых зданий города. На южном берегу будет обустроена открытая зеленая зона, которая даст возможность посидеть или прилечь на уличной мебели и отдохнуть с видом на озеро. Еще четыре пространства предполагается благоустроить в 2018-2022 годах. Это северная часть набережной Нижнего озера, территория возле башни Врангеля, улица Озерный проезд и сквер на улице Шевченко. Концепцию развития ключевых общественных пространств в Калининграде разработало КБ «Стрелка» совместно с калининградским архитектором Антоном Сагалем и берлинским бюро TOPOTEK1.

«К маю следующего года мы сможем представить проект единого пешеходного маршрута, который свяжет туристические объекты. По инициативе Антона Алиханова в Калининграде весной пройдет международный форум «Среда для жизни», на котором мы обсудим и стандартное жилье, и комфортную городскую среду на примере тех проектов, которые будут реализованы в Калининградской области», — подчеркнул глава АИЖК Александр Плутник.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.