В Калининградской области выдача ипотеки выросла на 26%

Калининград 24 августа посетили генеральный директор АИЖК Александр Плутник, директор института «Стрелка» Варвара Мельникова и генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев.

imageОни приняли участие в совещании по вопросам градостроительной политики региона, которое прошло под руководством врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова. На совещании обсуждались вопросы развития рынка ипотечного кредитования, строительство стандартного жилья, а также благоустройство общественных пространств, сообщили в тот же день в Москве собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе АИЖК.

По данным Аналитического центра АИЖК, за 6 месяцев 2017 года выдача ипотечных кредитов выросла на 26% к уровню аналогичного периода 2016 года. Доля просроченных платежей в регионе ниже среднего по России уровня – 1,2% против 1,5% соответственно. Средневзвешенная ставка в июне 2017 года составила 11,02%, в том числе по кредитам на приобретение жилья на первичном рынке – 10,84%.

Калининградская область в 2016 году стала лидером в России по объемам ввода жилья на душу населения – 1,23 кв. м (средний показатель по РФ – 0,55 кв. м). Сегодня в стадии строительства находятся 319 жилых домов. Это 36,6 тыс. квартир площадью

1,8 млн кв. м. В I полугодии 2017 года в регионе было введено 217 тыс. кв. м. С учетом возможных переносов сроков ввода в эксплуатацию итоговые объемы ввода жилья в 2017 году составят около 781 тыс. кв. м. Строительство многоквартирных домов по ДДУ осуществляется в 17 населенных пунктах региона. 78% жилья строится в Калининграде.

В ходе визита гости осмотрели общественные пространства Калининграда, которые будут благоустроены в рамках в рамках реализации федеральной программы по формированию современной городской среды.

В 2017 году в городе планируется благоустроить южную часть набережной Нижнего озера площадью 3 га. Сегодня набережная выступает связующим звеном двух важных пешеходных маршрутов, на него выходят окна ключевых зданий города. На южном берегу будет обустроена открытая зеленая зона, которая даст возможность посидеть или прилечь на уличной мебели и отдохнуть с видом на озеро.

Еще четыре пространства предполагается благоустроить в 2018-2022 годах. Это северная часть набережной Нижнего озера, территория возле башни Врангеля, улица Озерный проезд и сквер на улице Шевченко. Концепцию развития ключевых общественных пространств в Калининграде разработало КБ «Стрелка» совместно с местным архитектором Антоном Сагалем и бюро из Берлина "TOPOTEK1".

Также Александр Плутник посетил жилой комплекс «Цветной бульвар» и остров Канта в Калининграде.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.