Замглавы Минстроя России: Калининград понравился теплотой и уютом

В Калининграде сегодня, 26 августа 2017 года, состоялась встреча врио губернатора Антона Алиханова и замминистра строительства и ЖКХ РФ, главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса — говорили о капремонте, расселении аварийного жилья и благоустройстве городской среды.

Антон Алиханов и Андрей Чибис

В этот же день замглавы Минстроя принял участие в церемонии вручения ключей аварийщикам и ознакомился с ходом ремонтных работ в калининградских дворах — участниках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Андрей Чибис также посетил несколько объектов капремонта на Ленинском проспекте.

Алиханов отметил, что правительство региона заинтересовано в продолжении программы по переселению граждан из аварийного жилья. В прошлом году Калининградская область стала одним из лучших в России по исполнению данной программы. Полученное в результате финансирование было также направлено на строительство нового жилья для аварийщиков. «Сегодня ключи от своего нового жилья получили несколько калининградских семей. Это стало возможным благодаря тому, что мы раньше других регионов выполнили план по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, и смогли получить бонусные средства от Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые также направили на строительство жилья. Но в Калининграде остается ещё много аварийного фонда, поэтому хотел бы обсудить перспективы продолжения этой программы», — заявил Алиханов, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Он также отметил, что стоило бы увеличить участие Калининградской области в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» и поддержку Минстроя РФ в решении других проблем жилищно-коммунального хозяйства: «Региональные власти понимают, что ЖКХ — это самая волнующая людей тема. Это и тарифы, газификация, деятельность управляющих компаний».

Андрей ЧибисАндрей Чибис отметил активность граждан в реализации жилищно-коммунальных программ в Калининграде: «Сегодня посмотрел, как ведутся работы по благоустройству, как эти процедуры организованы, какими темпами идут, и как подрядчик, местные и региональные чиновники общаются с людьми. Отмечу, что это позитивный пример действительно адекватных коммуникаций властей и людей, для которых мы это делаем». Сейчас, по его словам, Минстрой собирает лучшие практики по благоустройству городской среды, организует обучение и оказывает методологическую помощь субъектам РФ. «Пытаемся наладить обмен лучшими практиками регионов, чтобы действительно сделать наши города комфортными. Хотя Калининград понравился как раз своей теплотой и уютом», — подчеркнул Чибис.

Одной из таких передовых практик, по его мнению, является опыт Калининградской области по капремонту домов, которые преобразили внешний облик центрального проспекта города. «Это действительно уникальный проект. Взамен стандартной и, давайте называть вещи своими именами, убогой хрущевки, получаем дома, которыми можно гордиться, которые становятся памятниками архитектуры», — сказа замглавы Минстроя РФ, продолжив: «Будем оказывать всю необходимую поддержку региону. Я вижу, что в Калининградской области идёт интенсивная работа над проблемами, которые копились десятилетиями. Мы хотим, чтобы Калининградская область стала одной из площадок, где можно наглядно увидеть, как можно работать, регионом, у которого можно учиться другим российским территориям».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.