«Интернет вещей» приспособят для дистанционного мониторинга ЖКХ Калининградской области

В Калининградской области рассматривается вопрос о внедрении технологии «Интернет вещей» для дистанционного мониторинга в сфере ЖКХ. Это позволит в режиме-онлайн наблюдать за показателями температуры, шума, влажности, загрязнения и другими характеристиками состояния жилых помещений.

startup-849804_960_720Авторами технического решения, получившего название «Система мониторинга и контроля — Жильё», являются молодые учёные из БФУ им. И. Канта. На их исследования обратили внимание в региональном агентстве по развитию связи и массовых коммуникаций, передав перспективный проект коллегам из главного контрольного ведомства региона. «Речь идет о применении новых высокотехнологичных инструментов — системы сенсоров и датчиков, управляемых с помощью специализированного программного обеспечения. С их помощью можно будет оценить, например, температуру воздуха в подъезде, уровень шума в домах, которые окнами выходят на оживленные дорожные магистрали и многие другие показатели, на которые жалуются жители многоквартирных домов, особенно ветхого жилья», — рассказала глава областного министерства контроля (надзора) Елена Серая.

По её словам, предварительно работу комплекса «Система мониторинга и контроля — Жильё» планируется испытать в пилотном формате. «Мы надеемся, что успешные результаты позволят привлечь дополнительное финансирование по линии федеральных программ и внебюджетных источников», — сообщила руководитель ведомства.

Перечень показателей, которые предлагается измерять с помощью датчиков, сенсоров и других видов устройств насчитывает около 20 позиций. Среди них — деформация и изменение в строительных конструкциях, в том числе, несущих, уровень шума, вибрация, температура, загрязнители воздуха, аммиак, хлор, водород, CO2, различные токсичные газы, уровень пыли и загрязнения, протечки и уровень воды.

Как отмечают авторы проекта, главным преимуществом новой системы мониторинга является качество и объективность собираемых данных, возможность их контроля на протяжении продолжительного времени, скорость проверки. В перспективе ученые планируют создать на базе новой системы прогнозируемую модель развития жилищного фонда Калининградской области. Таким образом, можно будет отслеживать не только текущее состояние жилья, но также оценивать его качество в будущем.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.