СМИ показали резидентскую визу ОАЭ сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова

Сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков переживает не лучшие времена — пресса и общественность ополчилась против него, обвиняя едва не во всех смертных грехах. Приписывают даже смерти людей.

Фото: polit.ruТеперь издание «Полит.ру» публикует материал о том, что у Арашукова якобы имеется виза резидента Объединённых Арабских эмиратов — то есть, фактически дающая права на жительство в этой стране. При этом утверждается, что получил он эту визу ещё в 2015 году, будучи главой администрации Хабезского района Карачаево-Черкессии. И если это так, а также если подтвердится факт, что эту информацию он скрыл, то это безусловно является нарушением закона для госслужащего: человек не имеет права занимать пост сенатора, имея двойное гражданство или вид на жительство.

Издание приводит скан этой резидентской визы, и судя по всему она должна закончить своё действие в октябре текущего года. Стоит сказать, что сама виза такого типа получается по следующим основаниям: работа по контракту, обладание недвижимостью или крупные инвестиции. По последним пунктам сенатор Рауф Арашуков должен был отчитаться в декларации, но этот документ оказался весьма скромным и, конечно, никаких активов и денег в арабской стране у него не числится.

Впрочем, издание приводит и другие возможные нарушения со стороны Арашукова: утверждается, что, будучи главой администрации, госслужащим, он также занимал пост руководителя по развитию компании STROIKA TECHNIKAL WORKS LLC. А это — коммерческая деятельность, которая также запрещена для госслужащих. По закону, переходя из бизнеса на государственную должность, человек обязан передать активы в доверительное управление. Ему позволено лишь заниматься педагогической, научной или творческой деятельностью.

Куда более серьезные обвинения были выдвинуты против уважаемого человека на съезде черкесского народа в столице Карачаево-Черкесии: говорили о развитии Хабезского и Адыге-Хабльского районов республики и убийстве двух видных деятелей в 2010 году. Речь идет о лидере Черкесского молодежного движения Аслане Жукове и советнике тогдашнего президента и кандидате на пост премьер-министра КЧР Фрале Шебзухове. Многие высказывали уверенность, что оба погибли потому, что якобы не согласились отстаивать политические и деловые интересы Арашукова.

Почти 800 делегатов единогласно проголосовали за обращение к руководителям силовых ведомств, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и президенту КЧР Рашиду Темрезову с просьбой возобновить следствие по этим делам. Кроме того, Арашукова упрекнули в ущербной кадровой политике, когда руководители муниципалитетов и бюджетных предприятий районов подбирались якобы по принципу родства или личной преданности, что сказалось на социально-экономическом положении жителей муниципалитетов.

Остается надеяться, что правоохранительные органы разберутся: была ли резидентская виза и имеет ли господин Арашуков отношение к высказываемым в его адрес обвинениям.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.