В Калининградской области заболеваемость ОРВИ за неделю подскочила на четверть

В Калининградской области с 4 по 10 сентября за медицинской помощью с признаками острых респираторных вирусных инфекций и гриппа обратились 3125 человек, в том числе 2187 детей до 14 лет.

imageПоказатель заболеваемости по совокупному населению составил 32,3 на 10 тысяч. Число заболевших в сравнении с предыдущей неделей увеличилось на 24,9%, преимущественно в возрастной категории 7-14 лет, что связано с началом формирования детских организованных коллективов после летних каникул.

В Калининграде общее число заболевших -2087 человек или 46 на 10 тысяч населения. Число заболевших возросло на 20,9%, так же как и в целом по области преимущественно за счет детей школьного возраста, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 сентября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

За неделю по области в инфекционные стационары госпитализировано 34 заболевших, из них 27 детей до 14 лет. В Калининграде госпитализировано 20 человек, в том числе 16 детей

С диагностической целью обследовано 31 человек, лабораторно подтверждена циркуляция негриппозных вирусов (преимущественно РС-вирусы и аденовирусы). Случаи гриппа лабораторно не подтверждались.

Инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи

За неделю в Калининградской области зарегистрированы:

— 35 случаев заболевания ветряной оспой, в том числе 31 случай у детей, посещающих детские организованные коллективы (7 школьников и 24 ребенка, посещающего детские дошкольные учреждения в Калининграде, Неманском го, Советском го, Балтийском мр);

-1 случай заболевания скарлатиной у ребенка школьного возраста-жителя Калининграда.

Кишечные инфекции

В течение недели из медицинских организаций Калининградской области поступила информация об обращении за медицинской помощью 88 человек с признаками кишечных инфекций, в том числе 61 житель областного центра.

По результатам лабораторного обследования у 19 заболевших уже установлена этиология заболевания (лабораторно подтверждено 8 случаев сальмонеллеза (в том числе 7 среди взрослых), 2- ротавирусной инфекции, 2 случаев-норавирусной инфекции и др.)

Среди заболевших кишечными инфекциями 49 детей, 30 из которых посещают детские дошкольные образовательные учреждения (11 школьников и 19 дошкольников).

ВИЧ-инфекция

Зарегистрировано 10 случаев ВИЧ-инфекции, всего с начала 2017 года—394 случая (в 2016 году за аналогичный период- 316 случаев).

Гепатиты

Зарегистрировано 4 случая заболевания вирусными гепатитами. Два из которых расшифрованы как вирусный гепатит А (взрослый и ребенок, посещающий дошкольное учреждения Калининграда). В очагах по месту жительства заболевших и детском саду организован комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе по вакцинации контактных.

Среди заболевших вирусными гепатитами лабораторно подтвержден один случай вирусного гепатита Е (взрослый, не работающий). Дифференциальная диагностика еще одного случая продолжается.

Энтеровирусная инфекция

За недель диагноз энтеровирусной инфекции лабораторно подтвержден 23 заболевшим. В подавляющем большинстве (21 случай) это дети, в том числе посещающие детские организованные коллективы (10 случаев).

Клещевые инфекции

В медицинские организации за неделю обратились по поводу присасывания клещей 150 человек, из них 28 детей.

Всего с начала сезона от укусов клещей пострадали 3453 человека (из них детей — 951), за аналогичный период 2016 года 5289 и 1222 человека соответственно. Укусы клещами зарегистрированы во всех административных территориях Калининградской области.

Нарастающим итогом в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 4039 проб клещей снятых с людей и 711 проб из природных биотопов. Общая инфицированность составила: вирусом клещевого энцефалита-1,0%, боррелиями – 13,9%, анаплазмой – 4,5%, эрлихиями -0,4 %. Показатели инфицированности (зараженности) соответствуют среднемноголетним.

В 36,8% случаях пострадавшие указали, что присасывание клеща произошло на придомовой территории, в 32,5% случаях-при посещении леса, в 11,7% -на садовых участках, 8,2% пострадавших не смогли указать предполагаемое место присасывания.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.