Антон Алиханов анонсировал планы «цифровизации» услуг МФЦ в Калининградской области

В Калининградской области перевод большинства услуг, в том числе и для предпринимателей, в электронный вид станет одной из основных задач в развитии сети многофункциональных центров на ближайшие полтора года. Об этом Антон Алиханов заявил, выступая сегодня, 15 сентября 2017 года, на всероссийском форуме МФЦ в городе Светлогорске.

Антон Алиханов

Вместе с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным он принял участие в пленарном заседании традиционной ежегодной встречи представителей МФЦ, приехавших в самый западный российский регион из более чем 70 регионов страны. «По мере создания сети МФЦ, ожидания граждан и бизнеса от их деятельности растут. Но мы тоже не стоим на месте: внедряем новые услуги, перенимаем лучшие практики. Не могу сказать, что мы достигли в развитии этих учреждений какого-то потолка. У нас очень большие планы с точки зрения цифровизации. Достаточно большое количество услуг, касающихся в том числе и предпринимательской деятельности, будут в этом и следующем году полностью переводиться в электронный вид», — рассказал Алиханов.

Максим ОрешкинЭту задачу также обозначил в своём выступлении глава Минэкономразвития России Максим Орешкин: «Проект МФЦ развивается. У него большое будущее. Мы видим всё большую цифровизацию процессов. Свои задачи здесь есть и у регионов, и у федеральных министерств, и у ведомств, и у самих многофункциональных центров, потому что от работы конкретного МФЦ зависит многое», — заявил министр. При этом он отметил, что в конечном итоге все самые распространенные и социально значимые государственные услуги должны полностью перейти в центры без дублирования соответствующих функций в органах власти. «В этом на самом деле есть большой потенциал, в том числе и с финансовой точки зрения», — сказал он.

По оценке экспертов, Калининград демонстрирует высокую эффективность организации деятельности МФЦ. Первое в Северо-Западном федеральном округе учреждение по оказанию услуг по принципу «одного окна» появилось в Гурьевске в 2008 году. Следующими стали Калининград, Советск, Гусеве и Гвардейск, сообщили сетевой газете Янтарный край – Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Одним из центральных событий форума стало награждение лауреатов конкурса «Лучший многофункциональный центр России» 2016 года. Благодарности Минэкономразвития России в различных номинациях получили многофункциональные центры и сотрудники этих учреждений из Тульской, Московской, Липецкой, Тюменской, Тамбовской, Саратовской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Дагестан, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия), Ярославля, Владивостока и других регионов и городов России.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.