Алиханов: стратегия развития янтарной отрасли нацелена на поддержку переработки

В Калининграде по итогам заседания правительства Калининградской области сегодня, 19 сентября 2017 года, избранный губернатор Антон Алиханов заявил, что приоритетом новой стратегии развития янтарной отрасли России является переработка янтарного сырья.

imageТак он прокомментировал утвержденное на днях соответствующее распоряжение правительства России, сообщила в Калининграде информационному агентству Rainbow пресс-служба облправительства.

Как заявлено, Алиханов заявил, что внимание к развитию и продвижению продуктов переработки янтаря является логичным шагом после того, как в регионе были регламентированы вопросы добычи и сбыта янтарного сырья.

«Сейчас, надеюсь, что с сырьевым компонентом мы разобрались и та стратегия, которую утвердил Дмитрий Анатольевич Медведев, нацелена, в том числе, и на то, чтобы развивать продукты переработки, создавать какие-то новые направления в этой отрасли. Например, связанные с индустрией моды, тем более что в свое время такие попытки были, для продвижения янтаря привлекались известные модельеры», — рассказал Антон Алиханов.

В региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли напомнили, что стратегия развития янтарной отрасли, как и ранее утвержденные торгово-сбытовая политика и стратегия развития Калининградского янтарного комбината, разрабатывалась по поручению Президента России.

«Это взаимоувязанные документы. Большой блок в стратегии развития янтарной отрасли посвящен комбинату, развитию добычи, вопросам ценообразования, биржевой торговли», — пояснил заместитель главы областного минпрома Олег Ступин.

При этом Алиханов отметил, что часть мероприятий стратегии осущетвляются. Например, с таможней согласован вопрос вывоза янтарных изделий на международные выставки, а также упрощены процедуры вывоза изделий из Калининградской области на остальную часть России.

Также главой государства дано поручение утвердить требования к реализации стратегии развития янтарной отрасли.

«Речь идёт о «дорожной карте» стратегии: плане мероприятий, сроках. Сейчас все эти параметры мы разрабатываем совместно с федеральным Минпромторгом, Ростехом, Янтарным комбинатом, Минприроды России и рядом других ведомств», — пояснили в Минпроме Калининградской области.

Досье. Стратегия развития янтарной отрасли разработана в соответствии с поручением президента Российской Федерации от 13.07.2016 № Пр-1316 по итогам проверки развития янтарной отрасли. Утверждена распоряжением правительства РФ от 15 сентября 2017 года №1966-р.

Стратегия предусматривает поэтапное увеличение таких целевых индикаторов, как добыча янтарного сырья, производство продуктов переработки янтаря, занятость в сфере переработки янтаря, количество функционирующих туристических и культурных объектов, связанных с янтарём. Предполагается, что в результате реализации Стратегии увеличится переработка янтарного сырья в России, повысятся экспортные возможности предприятий отрасли, будут созданы условия для технологической модернизации предприятий отрасли.

На территории Калининградской области сосредоточено около 90% всех разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья. Добычу янтаря осуществляет АО «Калининградский янтарный комбинат». По данным предприятия, в 2016 году добыто и доведено 316,2 тонны янтаря-сырца (рост на 0,7% к 2015 году). По экспертным оценкам, в 2016 году на территории Калининградской области производство золотых и серебряных ювелирных изделий и бижутерии с янтарем, сувениров, предметов интерьера и полуфабрикатов из янтаря легально осуществляло около 200 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Всего в подотрасли по переработке янтаря занято ориентировочно около двух тысяч человек.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.