"В БФУ в Калининграде — много интересных находок с точки зрения управления"

В Калининграде в БФУ имени И. Канта сегодня, 20 сентября 2017 года, завершилось двухдневное заседание рабочих групп ассоциации «Глобальные университеты».

imageАкция прошла в рамках семинара-конференции «5-100». Вопросы развития университетов обсуждались в группах «Эффективный контракт»; «Международная олимпиада Ассоциации»; «Правовые практики и нормотворческие инициативы»; «Поддержка иностранных специалистов и студентов»; «Кадровый резерв». , прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 сентября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в БФУ имени Канта.

О взаимодействии ассоциации с БФУ и важности тем, обсуждаемых в рабочих группах, коллегам из БФУ рассказала Ирина Карелина, директор программы развития НИУ ВШЭ, исполнительный директор ассоциации «Глобальные университеты».

О выборе площадки

Выбор площадки БФУ для проведения заседаний рабочих групп ассоциации «Глобальные университеты» неслучаен. Мероприятия Ассоциации еще два года назад мы проводили именно здесь. Почему? Во-первых, Балтийский федеральный университет – член Ассоциации, ему есть, чем поделиться с точки зрения практик со своими коллегами и партнерами. Во-вторых, уникальный университет – только один из 10 федеральных университетов, который получил этот статус без процедуры реорганизации. Это означает, что университет использовал время, которое могло уйти на такие сложные преобразования, на собственную внутреннюю трансформацию в интересах развития. Как и каждый университет Ассоциации, БФУ имеет интересные управленческие находки, например, научно-технологический парк «Фабрика», который не посмотреть другим университетам просто нельзя. Я в этом абсолютно уверена!

Обсуждаем эффективный контракт, международные олимпиады и меры поддержка иностранных специалистов

Первая встреча университетов ассоциации в БФУ была посвящена вопросам запуска в университетах 5-100 проекта по внедрению эффективного контракта с научно-педагогическими работниками. Все университеты на первом этапе участия в проекте «5-100» сталкивались с одной и той же проблемой: как мотивировать преподавателей и исследователей на высокие научные результаты. Важно было обменяться первым опытом, чтобы дать университетам второй волны возможность избежать некоторых ошибок на этом пути.

Сейчас, спустя два года прошло активное обсуждение опыта и практик университетов по внедрению эффективного контракта и связанных с этим решенных и нерешенных вопросов.

Балтийский федеральный университет радушно принял рабочую группу, показал свою практику, дискуссия прошла очень плодотворно, вузы с интересом продолжили обмен информацией и в виртуальном режиме. Позитивный прошлый опыт заседания привел к решению повторить обсуждение уже пройденного пути по внедрению эффективного контракта в вузах на той же площадке. Активная дискуссия продолжалась и за пределами выделенного на заседание времени.

Проведение международных олимпиад — это новый и очень сложный проект Ассоциации «Глобальные университеты». Мы готовили его три года и сейчас выходим на финишную прямую. Именно здесь в БФУ нам удалось обсудить его завершающие детали и обсудить запуск проекта с участием других университетов.

Кстати, и в этом направлении опыт БФУ тоже интересен, поскольку уже много лет университет проводит олимпиаду по русскому языку.

В работе по нормотворческим инициативам Ассоциация «Глобальные университеты» очень хорошо продвинулась. Мы проводим экспертизу и сами готовим много нормотворческих инициатив, связанных с преодолением правовых ограничений, мешающих университетам развиваться. Поскольку нормативные ограничения для университетов могут возникать по разным направлениям, то такие проектные встречи всегда посвящены очень узкой тематике и каждый раз собирают на своей площадке разных специалистов университетов. На площадке БФУ сегодня обсуждались поправки в федеральный закон в части базовых кафедр. Прежде чем Ассоциация выходит с какой-либо инициативой, мы изучаем опыт университетов, реальную практику.

Кто и как научился разрешать правовые сложности, где ограничения преодолеть не удалость и с помощью ассоциации нужно что-то поправить?

Университеты все разные, разная специфика, но проблемы часто имеют одинаковые. Я думаю, что по итогам работы здесь, в БФУ, мы сможем сформулировать целый ряд предложений от имени нашей Ассоциации.

Абсолютно для всех вузов «5-100» важна тематика, обсуждаемая рабочей группы «Поддержка иностранных специалистов и студентов». И здесь выбор БФУ им.И.Канта, как площадки для обмена практиками, абсолютно не случайный. Я знаю, что у вашего университета есть определенный опыт привлечения иностранных специалистов на работу. Рабочая группа работает уже не один год и разработала стандарт Ассоциации, который рекомендует своим вузам.

Мы обсуждаем сегодня модель, каким должен быть университет, чтобы его сервисы обеспечили иностранным специалистам и студентам максимально комфортную работу и обучение в российских университетах, быструю адаптацию в университетской среде. Я надеюсь, что ваш университет тоже захочет применить это стандарт и убедиться, что тот минимальный уровень требований, которые мы считаем необходимым, университетом выдержан. Соответственно, когда университеты примут эту минимальную планку, рабочая группа сделает следующие шаги по повышению требований.

Ассоциация – это тесное сотрудничество университетов, площадка обмена реальными практиками, взаимная поддержка. Каждый университет, который предлагает свою площадку для такого активного обмена опытом, сам обогащается и имеет уникальную возможность получить этот опыт от своих реальных партнеров через участие большего числа своих сотрудников.

В БФУ работает активная управленческая команда, готовая к изменениям и развитию, которые могут и готовы поделиться реальным интересным для других университетов опытом.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.