Президент РФ Владимир Путин не подыграл Алмазбеку Атамбаеву

14 сентября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев срочно приехал в Сочи, чтобы повидаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Как официальный, данный визит прошел вполне себе незаметно, но истинный его смысл мало для кого остался скрытым. Атамбаев переживает за итоги предстоящих в его стране 15 октября президентских выборов, которые могут кардинально изменить внешнеполитический вектор движения Киргизии, и пытается заручиться поддержкой российского лидера своего ставленника Сооронбая Жээнбекова.

Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин

По наблюдениям «Росбалта», Владимир Путин на попытки манипулирования явно не поддался. Выказал вполне дежурную симпатию к Киргизии: «Страна небольшая, но занимает интересную, ключевую позицию». Отметил некоторые совместные проекты (с Газпромом), упомянул объем внешней торговли с Киргизией («впечатляющие» 0,2%), не без иронии вспомнил о существовании в стране российской авиабазы (против которой так истово протестовал действующий премьер Киргизии Сапар Исаков). О самом Атамбаеве отозвался тоже приязненно: «Он яркий человек, стихи пишет».

«Яркий человек» и его команда, в числе которой — и вероятный преемник Жээнбеков, за годы пребывания у власти довели страну до того, что ее внешний долг вырос до 60% от общего ВВП. Стараниями премьера Исакова из Киргизии были изгнаны российские инвесторы в местную гидроэнергетику, и на их место приглашены чешские аферисты, вместо «электрификации всей страны» занявшиеся прокручиванием бюджетных денег. Так что итоги своего правления Атамбаеву придется подводить перед всем киргизским народом без поддержки российского коллеги.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.