14 сентября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев срочно приехал в Сочи, чтобы повидаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Как официальный, данный визит прошел вполне себе незаметно, но истинный его смысл мало для кого остался скрытым. Атамбаев переживает за итоги предстоящих в его стране 15 октября президентских выборов, которые могут кардинально изменить внешнеполитический вектор движения Киргизии, и пытается заручиться поддержкой российского лидера своего ставленника Сооронбая Жээнбекова.

Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин

По наблюдениям «Росбалта», Владимир Путин на попытки манипулирования явно не поддался. Выказал вполне дежурную симпатию к Киргизии: «Страна небольшая, но занимает интересную, ключевую позицию». Отметил некоторые совместные проекты (с Газпромом), упомянул объем внешней торговли с Киргизией («впечатляющие» 0,2%), не без иронии вспомнил о существовании в стране российской авиабазы (против которой так истово протестовал действующий премьер Киргизии Сапар Исаков). О самом Атамбаеве отозвался тоже приязненно: «Он яркий человек, стихи пишет».

«Яркий человек» и его команда, в числе которой — и вероятный преемник Жээнбеков, за годы пребывания у власти довели страну до того, что ее внешний долг вырос до 60% от общего ВВП. Стараниями премьера Исакова из Киргизии были изгнаны российские инвесторы в местную гидроэнергетику, и на их место приглашены чешские аферисты, вместо «электрификации всей страны» занявшиеся прокручиванием бюджетных денег. Так что итоги своего правления Атамбаеву придется подводить перед всем киргизским народом без поддержки российского коллеги.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst