В БФУ обсудили вопросы коммерциализации технологий

В Калининграде в БФУ имени И. Канта на состоявшейся 22 сентября стратегической сессии «Коммерциализация технологий, инновационный потенциал российских вузов» обсуждались вопросы, связанные с ключевыми аспектами коммерциализации научных исследований и технологических разработок системы высшего образования.

imageАкция прошла в рамках XXI семинара-конференции Проекта 5-100. Участники сессии обсудили следующие вопросы: способствует ли университетская среда генерации инноваций? С какими трудностями сталкивается ученый при выходе на рынок? Что необходимо для успешного развития технологической компании? Есть ли у ученых заинтересованность реализовывать бизнес-проект совместно с вузом?

Открывший сессию Алексей Волостнов, директор филиала Frost&Sullivan в России, сделал акцент на изменения, происходящие в российских вузах на протяжении последних лет, на новые форматы отношений университетского сообщества с бизнесом и властью. Превращение научных и технологических результатов в экономические, монетизация научного знания – задачи, которые стоят на повестке дня перед всеми университетами России, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 сентября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в БФУ имени Канта.

В стратегической сессии приняли участие представители вузов из разных регионов России и зарубежных стран.

В докладе «Практика коммерциализации технологий в зарубежных вузах и исследовательских организациях» Анкит Шукла, руководитель глобальной практики TechVision, Frost&Sullivan, отметил, что инновационные технологии зачастую воспринимаются нами как вызов, однако они же создают новые рыночные возможности. Для создания инновационных решений бизнес должен сотрудничать с новыми для себя партнерами, отслеживать развитие новых технологий и лучше понимать, как их конвергенция создает рыночные возможности на миллиарды евро.

В рамках сессии были представлены три кейса научных групп БФУ, использующих различные инструменты поддержки и находящихся на этапе коммерциализации своего продукта. Снигирев Анатолий, заведующий лабораторией рентгеновской оптики и физического материаловедения БФУ представил проект «Высокоразрешающая оптика для рентгеновских мега-установок 3-го и 4-го поколения» с точки зрения возможностей использования прикладных результатов исследований для выпуска коммерчески востребованного продукта.

Сотрудники университета Дмитрий Шитц и Александр Пузаков, представили проекты в сфере биомедицины и ИТ, получили для начала своей предпринимательской деятельности хороший старт в виде акселерационных программ GenerationS (РВК) грантов Фонда содействия инновациям, а также региональных грантов.

Федеральные инструменты поддержки технологических стартапов, формирование инновационной экосистемы, развитие института технологических брокеров, встраивание университетов в процессы обновления бизнеса российских регионов – те моменты, на которые обратил внимание Олег Мальсагов, хедлайнер трека TechNet GenerationS. Нина Яныкина представила уникальный для российской инновационной экосистемы опыт Университета ИТМО, где инструментом коммерциализации разработки выступил учредительный вклад в малое инновационное предприятие, который впоследствии был успешно продан.

Эффективность процессов коммерциализации инновационных разработок и технологий позволяет укрепить научную репутацию вуза, его финансовую устойчивость, а также включенность в решение задач устойчивого социально-экономического развития региона – об опыте Омского государственного технического университета рассказал Гончаренко Александр, начальник Управления инновационных проектов и коммерциализации технологий.

Елена Кабакова, директор центра развития технологического предпринимательства и инновационных проектов БФУ, рассказала о взаимодействии структурных элементов: «вуз-бизнес-власть» в Калининградской области через призму государственных интересов во взаимодействии университетов и предприятий реального сектора экономики. Большинство государственных программ всех ведомств, субсидирующих бизнес-проекты, направлено на усиление взаимодействия университетов и промышленности, вовлечение в экономический оборот объектов интеллектуальной собственности и стремление направить вузы в русло решения проблем реального сектора.

Сессию закончил своим выступлением о моделях сотрудничества бизнеса и университета в формате IT-парка и IT-института Ярослав Жилин, руководитель ООО из Орла. Создав инжиниринговое предприятие, получая заказы крупных производств, команда молодых специалистов столкнулась с проблемой внедрения российских технологических решений и их дальнейшим обслуживанием. Так появилось решение создавать команды в университете, вести профильное обучение, разбирать реальные кейсы, разрабатывать коробочные решения по автоматизации процессов.

Присутствовавшие на стратегической сессии участники активно вступили в обсуждение возможностей коммерциализации разработок как на площадке БФУ, так и других университетов, поднимали вопросы о необходимости формирования в вузе предпринимательской среды и инновационной экосистемы в регионе в целом, о согласовании регионального и университетского стратегического видения.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.