В Калининграде в 13 домах завершается энергоэффективный капремонт. Проект реализуется в областном центре при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.

21ac9981f51d415f9053087f99e9c676«Калининградская область первой в стране подала заявки в госкорпорацию, и, по сути, является пилотным регионом в программе, направленной на повышение энергоэффективности многоквартирных домов», — рассказала генеральный директор областного Фонда капитального ремонта Оксана Астахова. По ее словам, в настоящее время во всех 13 домах, включенных в программу, фактически завершены работы по установке узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии в зависимости от погодных условий. «Умная» техника будет уменьшать подачу тепла в дома, если на улице потеплеет и наоборот, увеличивать поступление ресурса при наступлении морозов.

Индивидуальные автоматические теплопункты позволят сэкономить тепловую энергию и деньги жильцов в отопительный сезон. В трех домах проведен комплекс мероприятий с установкой автоматики и утеплением фасадов. На двух объектах произведена замена трубопроводов внутридомовых инженерных систем отопления и горячего водоснабжения в подвальных помещениях. По словам руководителя регионального оператора капремонта, на проведение работ выделены средства из областного и городского бюджетов. Большая часть затраченных средств будет компенсирована Фондом содействия реформирования ЖКХ при достижении установленных показателей энергоэффективности, в первую очередь, это экономия тепла не менее 10%, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

«Мы уверены, что этот критерий будет выше, что позволит получить в качестве поддержки от госкорпорации порядка 17,5 миллиона рублей, — отметила Оксана Астахова. — Накануне на совещании мы поблагодарили подрядчиков за то, что они уложились в установленные сроки. Это позволит им завершить пуско-наладку оборудования до старта отопительного сезона».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst