В Калининграде депутаты облдумы озаботились проблемой транспортной безопасности

В Калининграде сегодня, 5 октября 2017 года, состоялось очередное заседание областной думы.

В ближайших планах – бюджет и ряд других значимых инициатив

imageПредседатель облдумы Марина Оргеева обозначила главные направления работы. Было, в частности, сказано, что депутатскому корпусу предстоит сконцентрироваться на укреплении социально-экономического климата региона, повышении качества законодательных инициатив, эффективности парламентского контроля.

imageКроме того, депутаты продолжат в приоритетном порядке мониторить нормативную базу с целью выявления и оперативного устранения «узких мест» и развивать сотрудничество с законодательными органами других субъектов Федерации.

Объединение на думской площадке всех здоровых политических и общественных сил, как подчеркнула выступавшая, остается в числе ключевых задач нашего парламента.

Перейдя к конкретике, Марина Оргеева сделала акцент на предстоящем рассмотрении проекта бюджета области на 2018 год. «Нас ожидает сложная кропотливая работа, в которой, надеюсь, примут участие и калининградцы с активной гражданской позицией. Уже по традиции обсуждение проекта бюджета будет носить открытый характер. Обязательно пройдут публичные слушания, на которых каждый желающий сможет высказать свои предложения», — сказала председатель областной думы.

По словам Марины Оргеевой, в рамках этой сессии депутатский корпус займется проектами социально значимых законов о доступной среде для инвалидов, защите прав несовершеннолетних, образовании, льготах для школьников и студентов по оплате за проезд в общественном транспорте, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе облдумы.

Экономическое направление представят проекты законов о повышении эффективности использования земли сельскохозяйственного назначения и управления госсобственностью, господдержке предприятий, градостроительной деятельности.

Особо была выделена тема обеспечения безопасности пассажирских перевозок. «Как показали недавние трагические события, необходимо срочно наводить порядок в этой важной для людей сфере», — заметила Марина Оргеева.

Большое значение в законодательной деятельности облдумы имеют рекомендации Общественного совета областной думы, Молодежной парламентской ассамблеи, Координационного совета председателей представительных органов местного самоуправления. Говоря об этом, Марина Оргеева выразила уверенность в том, что вышеназванные консультативные органы продолжат активно работать.

Перераспределили полномочия

Депутатами рассмотрены поправки в областные законы, касающиеся перераспределения полномочий между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления.

Депутаты обсудили и одобрили изменения в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по организации транспортного обслуживания населения в Калининградской области».

Законопроект предлагает включить транспортный маршрут город Советск — поселок Ржевское в перечень межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах Калининградской области, в отношении которых органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями по организации транспортного обслуживания населения. Такими полномочиями по указанному маршруту предлагается наделить органы местного самоуправления Советского городского округа.

Следующий проект закона касается изменений в областной закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области».

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин, законопроект предлагает исключить из полномочий, подлежащих перераспределению с 1 января 2018 года, полномочия по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, по подготовке, регистрации и выдаче градостроительных планов земельных участков в целях строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.

Указанные полномочия предлагается оставить за органами местного самоуправления Калининградской области. Кроме того, законопроектом также предлагается уточнить перераспределенные полномочия, касающиеся подготовки и утверждения документов территориального планирования, документов градостроительного зонирования и документации по планировке территории, в части внесения изменений в такие документы.

Александр Никулин проинформировал коллег о том, что данные проекты законов были рассмотрены на сентябрьском заседании профильного комитета и рекомендованы к принятию.

По итогам обсуждения депутаты облдумы утвердили изменения к представленным законам в первом и втором,, окончательном чтении.

В соответствие с федеральным законодательством

Депутаты рассмотрели в двух чтениях изменения в региональный закон «О содействии развитию жилищного строительства на территории Калининградской области».

С докладом выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Николай Телевяк.

Представленный законопроект предусматривает внесение изменений в региональный закон «О содействии развитию жилищного строительства на территории Калининградской области» в целях приведения его отдельных положений в соответствие с федеральным законодательством.

Соответствующие изменения обусловлены принятием Федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этим нормативным актам, упразднен Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а его полномочия переданы созданному единому институту развития в жилищной сфере.

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин отметил, что законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета 27 сентября и рекомендован к принятию.

По итогам обсуждения изменения в региональный закон «О содействии развитию жилищного строительства на территории Калининградской области» приняты в первом и во втором окончательном чтении.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.