Гольдман: "Разрабатывается концепция развития территорий Калининградской области"

В Калининграде временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области сегодня, 6 октября 2017 года, Гарри Гольдман рассказал о ходе реализации градостроительной политики региона.

imageВ деловом завтраке приняли участие руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Наталья Васюкова и главный архитектор региона Евгений Костромин.

Гарри Гольдман отметил, что вместе с архитекторами разрабатывается концепция развития территорий Калининградской области.

«На основании этой концепции мы либо вносим изменения в генплан, либо разрабатываем соответствующие правила под нее, где прописаны все требования: высотный регламент, сохранение историко-культурного наследия и другое, — отметил врио вице-премьера. — Проекты проходят общественное обсуждение. Подчеркну, что вся территория, которая рассматривается под развитие, должна быть органично вписана в существующую окружающую среду и давать перспективу развития на будущее».

Гольдман сообщил, что с начала этого года в рамках закона о перераспределении полномочий выдано порядка 150 разрешений на строительство и 120 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Выдача градостроительной документации осуществляется строго в соответствии с законом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 октября 2017 года, сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Мы очень ответственно подходим к вопросам высотности, плотности застройки, архитектурного облика,- сказал Гарри Гольдман. — Жестко следим за тем, чтобы работы велись согласно выданному разрешению на строительство. Наша цель — не создать барьеры для застройщиков, а сделать комфортную среду для горожан и дать возможность бизнесу развиваться в рамках законодательства».

Руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Наталья Васюкова рассказала, что в этом году расширен перечень объектов, на которые не требуется получать разрешение на строительство.

«Это дало положительный результат — сняты лишние административные барьеры. Застройщики получили возможность отдельные объекты строить самостоятельно и регистрировать право на них без получения дополнительных документов. Речь идет об объектах инженерной и транспортной инфраструктуры», — сказала руководитель агентства.

Также Наталья Васюкова отметила, что выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства остается за муниципалитетами.

«Депутаты приняли решение не передавать строительство частных жилых домов на уровень правительства. Это правильное решение, потому что федеральным законодательством в отношении индивидуального жилого строительства установлен упрощенный порядок. Для этого требуется всего три документа: документ на землю, схему планировочной организации земельного участка и градостроительный план земельного участка. Фактически, это процедура двух-трех дней и застройщик может получить результат гораздо раньше установленного срока в семь рабочих дней».

Представители региональных властей также рассказали о развитии муниципальных образований. На сегодняшний день готова градостроительная концепция развития центральной части и первой прибрежной полосы Светлогорска. Готовится аналогичный проект по Пионерскому, Зеленоградску и других прибрежных территорий.

Для разработки для вновь образованных городских округов генеральных планов, правил землепользования и застройки муниципальных образований, а также местных нормативов градостроительного проектирования на эти цели из областного бюджета было выделено 29 миллионов рублей на текущий год.

Ведется разработка шести генеральных планов, двух правил землепользования и застройки муниципальных образований, семи местных нормативов градостроительного проектирования. Также финансовые средства в объеме 67 миллионов заложены в проект бюджета до 2020 года.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.