В Калининградской области за сезон от клещей пострадали 4846 человек

В Калининградской области в эпидемическом сезоне 2017 года зарегистрировано 10 случаев клещевого энцефалита среди жителей Калининграда, Балтийского муниципального района, Зеленоградского и Славского городских округов.

imageПо итогам 9 месяцев клещевым боррелиозом инфицировались 32 жителя Калининградской области на 9 территориях: в Калининграде, Балтийском муниципальном районе, Черняховском, Багратионовском, Гвардейском, Краснознаменском, Неманском, Светлогорском, Светловском городских округах.

Присасывание клещей происходило в местах отдыха, на дачных участках, придомовых территориях, т.е. там, где акарицидные обработки не проводятся в должном объеме, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Ежегодно обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей достаточно высоко. В этом году за медицинской помощью обратилось 4846 человек, из них -1178 дети.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволило получить профилактическое лечение 2540 человекам, в том числе 597 детям.

Пик активности клещей был отмечен в июне и составил 26 экземпляров на ф/час (в 2016г. -41 эк. на ф/час). Численность клещей J.ricinus в летнее -осенний период незначительно уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 45 экз. на ф/час (2016г – 54).

В 2017 году за счет средств муниципальных образований и хозяйствующих субъектов в эпидемический сезон акарицидные обработки проведены на территориях всех детских летних оздоровительных учреждений, баз отдыха, туристических баз, городских парков, скверов. Обработанная площадь составила 1979,92 га, в т.ч. мест массового отдыха 1126,30 га, что больше уровня прошлого года на 21,1% (1562,36 га).

Обеспечено проведение контроля качества акрицидных обработок 191 территории на площади 665,3 га — во всех случаях подтверждена эффективность проведенных работ.

Наибольший объем работ выполнен в Калининграде, Гурьевском, Гусевском, Черняховском, Полесском, Светловском городских округах. Как результат, на обработанных территориях за последние годы не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита.

С целью профилактики клещевого энцефалита организована работа по специфической защите. Прививки против клещевого энцефалита получили 8517 человек (2016 г. — 7303 человека). Из областного бюджета на приобретение вакцины выделено 5,2 млн рублей.

Ежегодно в природных очагах исследуется от 6000 до 7000 клещей, зараженность которых возбудителем клещевого энцефалита составила — 1,06%, клещевого боррелиоза -16,45%, что соответствует средним- многолетним данным.

Ведется планирование объемов акарицидных обработок на сезон 2018 года с учетом проведения в Калининграде группового этапа чемпионата мира по футболу.

Риск заражения клещевым энцефалитом в эпидемический сезон в Калининградской области высокий.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.