Иностранцы смогут въезжать в Россию через Калининградскую область по электронным визам

В Калининграде 5 октября состоялось очередное заседание областной думы.

За социально-экономическое развитие региона

Депутаты рассмотрели изменения в федеральные законы, касающиеся социально-экономического развития Калининградской области.

imageРечь идет о проекте федерального закона №244938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области» и проекте федерального закона №244939-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области».

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин отметил, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области» направлен на совершенствование механизма Особой экономической зоны нашего региона. Так, предлагается продлить функционирование ОЭЗ в Калининградской области до 31 декабря 2095 г. (сейчас – до 2031г.); включить в состав ОЭЗ территории и акватории морских портов, расположенных на территории Калининградской области; внести ряд изменений уточняющего характера, направленных на исключение обхода существующих требований при регистрации, перерегистрации резидентов ОЭЗ, уточняющих некоторые аспекты осуществления подтверждения статуса товара при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе облдумы.

Законопроектом предлагается, в частности, снизить минимально необходимый размер инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ в отдельных отраслях (в настоящее время порог инвестиций составляет 50-150 миллионов рублей). В случае реализации инвестиционного проекта в области здравоохранения объем капитальных вложений в соответствии ‎с представленным инвестиционным проектом должен составлять в сумме не менее чем десять миллионов рублей.

В случае реализации инвестиционного проекта в области разработки компьютерного программного обеспечения, оказания консультационных услуг, в данной области и других сопутствующих услуг, в области информационных технологий, в области научных исследований и разработок объем капитальных вложений в соответствии с представленным инвестиционным проектом должен составлять в сумме не менее чем один миллион рублей.

Законопроектом №244939-7 вносятся изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Проектом федерального закона предлагается размеры ставок налога на прибыль исчислять в течение шести налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта (а не с момента включения в реестр резидентов ОЭЗ, как в действующей редакции Закона).

Кроме того, законопроектом устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для организаций, получивших статус резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, при условии создания ими новых рабочих мест.

Эти, а также другие предлагаемые в проектах законов меры направлены на снижение целого ряда административных барьеров и, как следствие, развитие экономического потенциала Калининградской области и привлечение инвестиций в экономику региона.

По итогам обсуждения парламентарии поддержали оба проекта федеральных законов.

Депутат Губаров — о создании зеленого пояса вокруг Холмогоровки

Председатель комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров прокомментировал принятой постановление о ситуации с созданием зеленого пояса лесных насаждений в районе поселка Холмогоровка.

— В Калининградскую областную думу обратилась Общественная палата Калининградской области, которая провела общественные слушания по обращению Общероссийского народного фронта. Это было в августе, и у нас было 40 дней для того, чтобы принять решение по созданию зеленого пояса лесных насаждений в поселке Холмогоровка. Мы внимательно изучили эту ситуацию, получили заключения специалистов государственно — правового управления Калининградской областной думы, правительства Калининградской области. Данные заключения были отрицательными — создавать зеленый пояс в поселке Холмогоровка невозможно, потому что в соответствии с законодательством, зеленые пояса создаются в городских населенных пунктах. Между тем, Холмогоровка является сельским населенным пунктом. Решение вопроса о создании парка сегодня находится в компетенции местных органов власти.

Единственный законный на сегодня путь сохранить парк — обратиться к депутатам местного совета Зеленоградского городского округа с предложением о создании особо охраняемой природной территории местного значения. То есть парка культуры и отдыха, каковым он фактически сейчас и является.

Как депутат, представляющий Зеленоградский округ, и профильный комитет областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды возьму эту ситуацию на контроль. Вместе с коллегами по депутатскому корпусу постараемся совместно с депутатами округа до конца этого года решить вопрос о создании в Холмогоровке особо охраняемой природной территории местного значения.

Эффективный инструмент развития

С 1 июля 2019 года иностранцы смогут въезжать в Россию через Калининградскую область по электронным визам. Эту информацию, озвученную премьером РФ Дмитрием Медведевым, прокомментировала председатель облдумы Марина Оргеева:

image— Данное решение можно лишь приветствовать. Экономика региона существенно выиграет от того, что у иностранных граждан, желающих посетить нашу область, появится возможность в упрощенном порядке получать российские визы.

Это нововведение благотворно скажется на инвестиционном климате и, соответственно, уровне конкурентоспособности региона. Затратные по времени визовые формальности – фактор, всегда препятствовавший укреплению деловых связей калининградских товаропроизводителей с партнерами из-за рубежа и организации совместных бизнес-проектов.

Дополнительный стимул получит туристический кластер, позиционируемый руководством области как драйвер для эффективного развития ряда смежных отраслей. В их числе – транспортное направление. Хороший шанс на рост появится не только у туристического трафика, но и у транзитного. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что воспользоваться электронными визами смогут иностранцы, въезжающие в Россию через Калининград, а затем уезжающие отсюда домой. Следовательно, возникает реальная предпосылка для того, чтобы, наконец, обрела жизнь давнишняя идея превращения аэропорта «Храброво» в мощный пересадочный хаб международного уровня, связывающий Россию и остальным миром.

Все эти позитивные изменения реализуются и принесут ощутимую выгоду населению янтарного края в том случае, если в перечне государств, граждане которых получат право на бесплатные электронные визы, окажутся наши соседи и страны, с которыми регион имеет тесные отношения в разных сферах. Определить такой перечень – прерогатива Москвы.

Появились скептические прогнозы о том, что Правительство РФ не станет формировать отдельный калининградский список, а ограничится уже действующим перечнем для Владивостока. Туда входят 18 государств Тихоокеанского бассейна, с большинством которых у нашей области нет никаких связей.

Надеюсь, это обстоятельство в Москве учтут и согласятся на предложение главы региона одобрить наш набор стран. Этот вопрос не раз поднимался в ходе интенсивных переговоров, которые правительство и непосредственно глава региона ведут с министерством иностранных дел России.

Конечно же, упрощение визовых процедур для иностранцев – это лишь один из инструментов. Он даст положительный эффект, если одновременно будут использоваться другие. В частности, необходимо продолжать настойчиво работать над развитием инфраструктуры туризма, отдыха и приема гостей.

Руководство области уделяет повышенное внимание этому направлению. Интенсивно приводятся в порядок наши города и курортная зона, растет количество интересных культурно-досуговых мероприятий массового характера, есть ощутимый прогресс в области охраны окружающей среды.

И, конечно же, следует активно пробуждать интерес к янтарному краю у жителей ближнего и дальнего зарубежья. Здесь значительная роль у облдумы, обладающей обширными контактами с законодательными органами регионов Польши и Германии. Мы постоянно встречаемся с коллегами как в двустороннем формате, так и на различных форумах. Одна из ключевых тем – содействие укреплению туристического потенциала и туристической привлекательности стран Южной Балтики.

Думается, мы на правильном пути, который обязательно приведет к повышению уровня и улучшению качества жизни всех калининградцев.

Шаг к порядку в ЖКХ

В Государственную Думу внесен проект закона об ужесточении контроля за управлением многоквартирными жилыми домами. Инициативу прокомментировала председатель облдумы Марина Оргеева:

— Это предложение правительства РФ, на мой взгляд, не только обоснованно, юридически выверено, но и отвечает интересам собственников жилья.

Проблемы жилищно-коммунальной отрасли – среди тех, что сегодня больше всего волнуют наших сограждан. Об этом говорят опросы общественного мнения и значительный поток жалоб. По-прежнему много критических сигналов, касающихся ЖКХ, поступает нам – депутатам.

Жителей области, как, впрочем, и всех россиян, справедливо возмущает непрозрачность коммунальных платежей, высокий уровень тарифов, низкое качество услуг. Все эти аспекты нашли отражение в недавнем докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Полностью разделяю мнение омбудсмена, высказанное в Докладе, о том, что сфера ЖКХ и ее устойчивое функционирование являются гарантом социальной безопасности населения. И что при правильном регулировании со стороны государства наше жилищно-коммунальное хозяйство способно функционировать на самом высоком уровне.

Федеральная власть (как законодательная, так и исполнительная) в течение ряда последних лет предпринимает усилия к тому, чтобы кардинально улучшить ситуацию в сфере ЖКХ.

Принят ряд важных законодательных инициатив, направленных на модернизацию отечественного жилищно-коммунального хозяйства. Реализуется Стратегия развития отрасли.

К этой системной работе привлекаются и региональные заксобрания. Так, в ближайшее время верхняя палата парламента страны проведет интернет-конференцию на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере осуществления государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля». Приглашение поучаствовать в этом мероприятии получила и Калининградская областная дума.

Мы не только ответили согласием, но и направили в Совет Федерации предложения по реформированию нормативной базы. В частности, просим регламентировать порядок проведения внеплановых проверок управляющих компаний органами государственного жилищного надзора в связи с поступлением в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и уточнить, какие меры могут быть приняты по результатам этих проверок.

Предлагаем также сократить с года до шести месяцев период проведения открытого конкурса по отбору управляющих компаний для объектов жилой недвижимости, собственники квартир в которых не определились со способом управления домами, и передать в ведение органов государственного жилищного надзора прерогативу по аннулированию лицензий недобросовестным управляющим компаниям. Сейчас этим занимаются суды. Процедура рассмотрения, как правило, растягивается на год. Жилищные инспекции, убеждена, будут решать вопрос быстрее.

Наше предложение согласуется с законодательной инициативой правительства РФ, о которой идет речь. Там прописано, что дела об административных правонарушениях в сфере управления многоквартирными домами должны рассматривать органы исполнительной власти регионов, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Кроме того, вводится отдельный состав административного правонарушения — «осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований».

Нарушителей ждут внушительные штрафные санкции. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. Для индивидуальных предпринимателей – от 300 тысяч рублей до 350 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Для юридических лиц – от 300 тысяч рублей до 350 тысяч рублей.

Если законопроект обретет силу нормативного акта, порядка в нашей жилищно-коммунальной сфере станет куда больше, что, несомненно, позитивно будет воспринято обществом.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.