В Гурьевске судом взыскана компенсация в пользу собственника автомобиля, попавшего в ДТП

В Калининградской области в Гурьевский районный суд обратился С. с иском к государственному предприятию «Дорожно-эксплуатационное предприятие №1» о возмещении ущерба.

imageВ обоснование истец указал, что 27 декабря 2016 года он двигался на своем автомобиле марки «Форд» со скоростью около 70 км/ч по автодороге Холмогоровка-Коврово и наехал на сухую ветку от придорожного дерева, упавшую на проезжую часть перед движущимся автомобилем, в связи с чем автомобиль получил технические повреждения.

Поскольку дорога, на которой произошло происшествие, находится на балансе у ГП Калининградской области «ДЭП № 1», истец направил ответчику претензию. Поскольку собственник автомобиля так и не получил ответ на претензию, он обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с заключенным контрактом ГП Калининградской области «ДЭП № 1» должно выполнить работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них, в том числе обеспечить круглосуточное безопасное и бесперебойное движение участников дорожного движения, сохранность имущественного комплекса, включая дорожные сооружения, элементы обустройства автомобильных дорог, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе Гурьевского районного суда.

Положениями контракта установлено, что подрядчик несет самостоятельную гражданско-правовую, административную и иную ответственность перед третьими лицами за ущерб, причиняемый им неисполнением, а также ненадлежащим исполнением условий контракта, в том числе за последствия дорожно-транспортных происшествий, произошедших вследствие неудовлетворительных дорожных условий, связанных с ненадлежащим содержанием, а также за ущерб, причиненный по вине работников Генерального подрядчика.

В ходе рассмотрения установлено, что в день происшествия шел дождь, порывы ветра достигали 21 м/с. Суд также установил, что дерево, упавшее на проезжую часть в непосредственной близости от движущегося автомобиля, располагалось в полосе отвода автомобильной дороги, содержание которой возложено именно на ГП Калининградской области «ДЭП № 1».

Таким образом, суд пришел к выводу о необходимости возмещения ущерба, причиненного истцу.

Между тем, суд учел, что водитель С. нарушил п. 10.1 ПДД, поскольку он не учел в полной мере дорожные и метеорологические условия, тем самым не обеспечив себе скорость, которая давала бы возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Гурьевский районный суд решил взыскать с Государственного предприятия Калининградской области «Дорожно-эксплуатационное предприятие №1» в пользу С. стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в размере 117 250 рублей, судебные расходы в размере 18 945 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.