В Зеленоградске устраняют последствия дождливой погоды

В Калининградской области ход работы по устранению последствий чрезвычайной ситуации в Зеленоградском округе находится на особом контроле в облправительстве

imageСоответствующее поручение дал губернатор Калининградской области Антон Алиханов временно исполняющему обязанности вице-премьера правительства региона Максиму Федосееву.

Об этом в Калининграде сегодня, 10 октября 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как там водится, не указав дату события — как отдачи поручения, так и период "чрезвычайной ситуации".

Известно лишь, что всего в ликвидации "чрезвычайной ситуации" в муниципальном образовании задействовано более сотни человек и 40 единиц техники.

В связи с ухудшением погодных условий и выпадением продолжительных обильных осадков оказались подтоплены территории 20 населенных пунктов Зеленоградского городского округа. Как сообщили в местной администрации, информация о пострадавших не поступала.

В муниципалитете продолжают приниматься экстренные меры по устранению причин чрезвычайной ситуации, объявленной в субботу, 7 октября. Так, сотрудниками калининградского «Водоканала» предоставлена мобильная насосная установка производительностью до 1500 кубосетров метров в час. Ее установили в районе насосной станции №69 города Зеленоградска.

Также на станции №69А подключают резервный насос для ускоренной перекачки воды. С его помощью удастся увеличить производительность на 30%. Для этих целей местной администрацией был доставлен мощный электрогенератор.

«Станция работает практически в круглосуточном режиме еще с 30 сентября. Несмотря на это, одной из причин подтоплений стала ее неспособность быстро перекачивать воду из реки Тростянка в Куршский залив. Для более эффективной работы на место также вызвана дополнительная рабочая бригада из восьми человек», — прокомментировал в Калининграде директор ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков.

imageКроме того, в окрестности поселка Заостровье продолжаются аварийно-восстановительные работы по расширению русла реки Мотыль. Аналогичные работы ведутся в поселке Грачевка.

Среди пострадавших от паводков территорий — район садоводческих товариществ «Рощино-Зеленоградск» и «Чайка-1», где находится около 600 участков. Одной из причин подтоплений здесь является строительство понтонного моста через реку Алейка. С его помощью на площадку, где прокладывают газопровод к ПХГ, перевозят строительные материалы.

Сотрудниками администрации Зеленоградского городского округа и ООО «Газпром-Инвест» временная переправа демонтирована. Проводится очистка русел близлежащих водоприемников (речек) для увеличения объема сбрасываемых вод в Балтийское море.

Среди других планируемых мероприятий – проведение аварийно-восстановительных работ по укреплению дамбы, реконструкции дюкера на реке Медвежьей, где расширят водосброс в Балтийское море. Кроме этого, необходимо очистить открытые мелиоративные каналы русла реки Тростянка.

«Ситуация в Зеленоградском городском округе находится на особом контроле. Всем профильном ведомствам даны соответствующие поручения оказывать максимальную помощь местной администрации для скорейшей ликвидации подтоплений», — поведал в Калининграде Максим Федосеев.