В Калининградской области 80% многодетных семей нуждаются в постоянной соцподдержке

В Калининграде на заседании социального комитета областной думы под председательством депутата Ларисы Швалкене сегодня, 12 октября 2017 года, обсуждено, как осуществляется региональная госпрограмма «Социальная поддержка населения».

imageВ курс дела депутатов ввела временно исполняющая обязанности министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе облдумы. Она, в частности, сообщила, что за первые шесть месяцев текущего года на социальную поддержку жителей Янтарного края в рамках вышеназванной программы, главная декларируемая цель которой – повысить качество жизни людей через создание и функционирование социальных лифтов, израсходовано 3,6 миллиарда бюджетных рублей (половина финансовых обязательств текущего года). Что выполнен показатель доли ассигнований бюджета на выплаты с применением принципа нуждаемости – в первом полугодии он составил 47% при плане 44%. И что на 2,5% выросло количество многодетных малообеспеченных семей (6357), ежемесячно получающих соцподдержку.

В скобках заметим: по данным Минсоцполитики, 80% многодетных семей, проживающих в регионе, сейчас нуждаются в постоянной социальной поддержке.

Как подчеркнула выступавшая, наши органы социальной защиты в приоритетном порядке занимаются поддержкой семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Позитивные результаты этой системной работы налицо: по итогам первого полугодия количество семей, находящихся, в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении сократилось. Снизилась и доля детей, осиротевших или оставшихся без попечения родителей, что, как было сказано, свидетельствует об улучшении в янтарном крае такого показателя, как детское благополучие.

Говоря о результатах кампании по организации летнего отдыха детей, Анжелика Майстер сообщила, что в минувшем сезоне отдохнули и поправили здоровье около ста четырех тысяч калининградских ребятишек – 98% от общего числа детей в возрасте от 8 до 18 лет. При этом было отмечено, что в оздоровительных мероприятиях разного формата приняло участие беспрецедентно большое количество детей с ограниченными физическими возможностями – 1297 человек.

В завершение врио министра затронула тему содействия занятости населения, находящуюся, как было отмечено, в зоне особого внимания министерства социальной политики региона. По словам Анжелики Майстер, снизилась численность зарегистрированных безработных, в количество заявленных вакансий, наоборот, увеличилось.

«Для обеспечения жителям Калининградской области приоритета в трудоустройстве принимаются меры по снижению числа иностранных работников, привлекаемых в регион», — сделала акцент докладчица. Этот тезис был проиллюстрирован статистическими данными. Оказывается, по сравнению с 2013 годом количество гастарбайтеров, приезжающих по визам, снизилось в 29 раз (с 14, 7 тысячи до 515 человек). На следующий год, по сообщению главы социального министерства, предлагается установить квоту на иностранных работников в размере 372 человек.

На каких приоритетных проблемах социальная служба области сосредоточится в следующем году? Отвечая на этот вопрос председателя облдумы Марины Оргеевой, ври министра Майстер сообщила, что министерство соцполитики активно займется работой по улучшению качества рынка труда.

«Мы стремимся к тому, чтобы минимальная зарплата в нашей области стала основой базового оклада. Кроме того, перед нами стоит ряд вопросов по улучшению качества обслуживания как пожилых людей, так и семей с детьми. Продолжим повышать квалификацию наших специалистов и работать по переформатированию детских домов в максимально эффективные многофункциональные центры, оказывающие широкий спектр услуг семьям с детьми, — поделилась ближайшими планами Анжелика Майстер.

Докладчицу также спросили о том, будет ли индексировано пособие на детей-сирот, находящихся в замещающих семьях. Ответ утвердительный: «Предполагаем, что с 1 июля следующего года данная выплата будет повышена».

Позитивно оценив результаты работы министерства соцполитики, члены думского комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать депутатскому корпусу принять доклад к сведению.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.