В Калининграде начнут готовить кадры для экспериментов на рентгеновских лазерах на свободных электронах

В Калининграде в научно-технологическом парке «Фабрике» БФУ имени И. Канта состоялся круглый стол о перспективе привлечения российских ученых к проектам European XFEL GmbH (Гамбург, Германия).

imageОб этом в Калининграде 12 октября сообщил БФУ, как там водится, не указав дату события. Известно лишь, что мероприятие состоялось в рамках XXX международной школы-симпозиума по голографии, когерентной оптике и фотонике. В дискуссии приняли участие ведущие российские исследователи в области оптической физики – участники конференции. Итоги круглого стола в Калининграде прокомментировали организаторы и участники акции.

Анатолий Снигирев, заведующий лабораторией рентгеновской оптики БФУ:

— Я благодарен программному комитету и организаторам школы-симпозиума за то, что они поддержали идею проведения дополнительной сессии по когерентной рентгеновской оптике и круглого стола по участию российских ученых по возможному использованию рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге.

Это уникальная установка, позволяющая не только заглянуть внутрь вещества, но и зарегистрировать динамику процессов. Например, химические реакции, можно зафиксировать со скоростью, недоступной другим инструментами.

Эффективность использования такого когерентного коротко-импульсного излучения во многом зависит от оптики, формирующей и транспортирующей рентгеновское излучение от источника к исследуемому образцу. У нас имеется определенный опыт и понимание, чтобы предложить новые подходы для успешного использования XFEL.

На круглом столе поддержана идея создания на базе БФУ научно-образовательного центра для подготовки молодых исследователей к проведению экспериментов на рентгеновских лазерах на свободных электронах.

Сергей Молодцов, профессор, доктор физико-математических наук, директор по науке и член управляющего комитета европейской установки European XFEL GmbH:

— Мы представляли собравшимся нашу установку – рентгеновский лазер на свободных электронах. Она имеет три важные характеристики: сверхкороткие импульсы (можно исследовать химические реакции, каталитические реакции в реальном времени), наличие в одном импульсе громадного количества фотонов (можно одним импульсом облучить одну молекулу или биологический объект и получить информацию о его структуре) и высокую когерентность.

Всего в мире работает три таких лазера: в Стэнфорде, в Японии и в Гамбурге. Но при этом наш лазер мощнее, т.к. дает возможность сделать 30 000 импульсов в секунду, а другие два всего 100 импульсов.

Наш рентгеновский лазер на свободных электронах введен в эксплуатацию, и заинтересованность менеджмента Европейского XFEL состоит в том, чтобы привлечь как можно больше российских групп к экспериментам на этом прекрасном приборе. Сейчас он самый лучший в мире и будет продолжать быть таковым еще года 3-4, пока американцы не введут в эксплуатацию свой прибор примерно такого же класса. У нас есть уже планы, что делать в том случае, когда американцы введут его в работу, мы будем готовы сделать что-то новое.

Россия платит в этот проект 27%. Предполагается, что российские ученые получат соответствующее количество времени. Это очень ценно, поскольку 1 час работы с прибором стоит 35 тысяч евро. Сейчас стоит задача инициировать участие российских групп на проведение экспериментов у нас. Важно, что время дается не автоматически, нужно написать хорошие предложения, которые будут регулироваться специальным комитетом экспертов.

Идея круглого стола в БФУ состоит в том, чтобы дать первую информацию российским группам о нашей установке и обговорить, каким образом взаимодействовать так, чтобы они могли писать конкурентоспособные предложения, и получать возможность проводить эксперименты.

В целом отмечу, что мы провели очень хорошее обсуждение, нашли взаимопонимание по путям дальнейшего взаимодействия. В настоящее время у нас уже работает около 16 групп из России».

Эльмира Зильбер, проректор по научной работе БФУ:

— БФУ прилагает все усилия для того, чтобы быть успешными в этом проекте. Конечно, мы отдаем себе отчет, что мы как университет достаточно компактный и молодой в научном плане только начинаем встраиваться в мировую сеть науки.

Но нам важно позиционировать себя как один из центров, один из сетевых узлов физической оптики. Для этого у нас есть все предпосылки – сильная молодая команда исследователей под руководством ведущего ученого Анатолия Снигирева, хорошее оборудование, серьезные научные результаты.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.