Москва в очередной раз предоставляет Калининградской области экономические преференции

В Москве сегодня, 13 октября 2017 года, Госдума в первом чтении одобрила законопроекты о новых льготах и преференциях для инвесторов Калининградской области.

imageВ частности, депутаты единогласно одобрили в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области». Он предусматривает внесение поправок в 16 федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», Налоговый кодекс РФ и другие федеральные законодательные акты, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Обращаясь к депутатам Госдумы после голосования, губернатор Калининградской области Антон Алиханов напомнил, что в свое время режим ОЭЗ помог региону добиться существенного подъема экономики.

«Когда в 2006 году заработал новый закон об Особой экономической зоне, ВРП составлял около ста миллиардов рублей, сейчас – 350 миллиардов. Рост экономики дали льготы особого режима хозяйствования в Калининградской области. В дальнейшем наш опыт распространился на другие территории. В регионах появлялись новые механизмы поддержки, ТОРы. А Калининград, который в своё время был пионером, остался в стороне. Мы немного отстали. Этот закон вбирает в себя лучшее, что появилось за эти годы в российских регионах, было поддержано правительством России, Госдумой и Президентом страны», — заявил глава региона.

Представляя поправки в 16-ФЗ, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов отметил, что они направлены на повышение качества жизни населения Калининградской области на долгосрочный период. По его словам, новые преференции обеспечивают развитие экономического потенциала региона, способствуют привлечению инвестиций в экономику территории, упрощают условия ведения предпринимательской деятельности, а также создают финансовую базу для ускоренного развития территории.

Документом предлагается расширить территорию Особой экономической зоны Калининградской области путем включения в ее состав территории и акватории морских портов и продлить срок действия калининградской ОЭЗ до 31 декабря 2095 года. Вносится поправка о снижении минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ двух категорий: в сфере IT — до одного миллиона рублей и для инвестпроектов в области здравоохранения – до 10 миллионов рублей.

Сейчас для того, чтобы получить статус резидента ОЭЗ Калининградской области требуется инвестировать в форме капитальных вложений в определенный период не менее 150 млн рублей. С 2016 года эта сумма снижена до 50 млн рублей для инвестпроектов в сфере туризма, рекреации, сельского хозяйства, переработки и других важных для экономики региона отраслях.

Кроме того, для Калининградской области предлагается ввести упрощенный порядок оформления виз для иностранцев, предусматривающий возможность их выдачи в форме электронного документа. Поправки в Закон об ОЭЗ Калининградской области отменяют утилизационный сбора в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трёх лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории ОЭЗ в Калининградской области. Внесено предложение о сокращение срока госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов с 60 до 45 дней и государственной экологической экспертизы проектной документации объектов – с трёх месяцев до 45 дней.

Поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривает снижение в несколько раз, до 7,6%, страховых взносов для предприятий в Калининграде и области. Пониженные тарифы устанавливаются для новых резидентов ОЭЗ, которые, во-первых, получат этот статус в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, а во-вторых, будут создавать новые рабочие места.

Ещё одно изменение в Налоговом кодексе касается порядка применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль компаний – участников ОЭЗ Калининградской области. Сейчас она составляет ноль процентов, и, согласно текущей редакции, применяется в первые шесть календарных лет со дня включения организации в реестр резидентов ОЭЗ. Поправка предполагает, что отсчет этих шести налоговых периодов будет вестись начиная с налогового периода, в котором предприятием была получена первая прибыль.

Всего в пакет поправок внесено более десяти предложений.