Губернатор Алиханов: «Нам нужно активнее повышать уровень цифрового образования»

В Калининграде сегодня, 14 октября 2017 года, губернатор Калининградской обласи Антон Алиханов встретился с участниками конференции GDG DevFest Kaliningrad 2017.

imageЭто одно из традиционных мероприятий международного объединения Google Developer Group, которые проводятся по всему миру. Калининград присоединился к этому движению в 2015 году, ежегодно собирая на площадке БФУ имени И. Канта представителей IT-отрасли региона, студентов, известных специалистов в области программирования и компьютерного дизайна.

Вместе с губернатором с участниками конференции пообщались директор департамента науки и технологий министерства образования РФ Сергей Матвеев и ректор Балтийского федерального университета Андрей Клемешев, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

В ходе дискуссии был затронут вопрос о мерах поддержки сферы информационных технологий в Калининградской области. Антон Алиханов напомнил о том, что в Госдуме прошло первое чтение поправок в закон об Особой экономической зоне и Налоговый кодекс. Часть новых законодательных решений напрямую касаются IT-компаний. Так, согласно законопроекту, этой категории бизнеса потребуется заявить всего один миллион рублей капитальных вложений, чтобы получить статус резидента ОЭЗ и все связанные с этим преференции.

image«Условно говоря, приносишь инвестдекларацию, подтверждая, к примеру, покупку в течение предстоящих трех лет нескольких серверов, и получаешь все преференции ОЭЗ: ноль процентов налога на прибыль, ноль процентов налога на имущество и вместо 30 с лишним – 7,6 процента страховых платежей. В части фискальной нагрузки мы предлагаем максимально облегченную модель для этого бизнеса», — рассказал Антон Алиханов.

При этом, по словам губернатора, предприниматели очень часто не осведомлены об уже действующих мерах поддержки.

«Наши айтишники никогда бы не подумали, что им могут компенсировать расходы на то, чтобы зарегистрировать патент, например, на рынке США. А такие продукты есть в линейке услуг Российского экспортного центра, подразделение которого заработало в Калининграде весной этого года», — рассказал губернатор.

Также, по его словам, правительство Калининградской области заинтересовано в том, чтобы привлекать IT-сообщество к работе по повышению эффективности государственных услуг, консультироваться с экспертами для поиска подходящих технических решений в этой сфере.

«Мы понимаем, что многие IT-решения помогают нам экономить деньги, практически сразу повышая уровень качества государственных услуг. Я бы хотел после завершения работы над бюджетом, встретиться и обсудить с вами те направления, на которые у нас есть определенные средства, чтобы узнать мнение IT сообщества», — сообщил Антон Алиханов.

Глава региона обратился к участникам встречи с предложением более активно интегрировать их знания и навыки в систему среднего образования.

«Несмотря на свою демократичность и вовлечение всё большего числа людей, история с программированием и цифровизацией до сих пор остаётся слишком элитарной. Нам нужно активнее приносить эти знания в школу, повышая уровень цифрового образования и вовлеченности подрастающего поколения в мир цифровых технологий и IT, и как результат – качество их жизни», — заявил губернатор.