«Большой брат» Антона Алиханова

В Москве 17 октября губернатор Калининградской области представил участникам форума «Открытые инновации» систему мониторинга «Цифровой контроль», запущенную днем ранее, и благодаря которой удобно осуществлять жилищный, строительный и лицензионный контроль за управляющими компаниями.

8596d722eb407a52f92a845e2e783f27fc0973eb

Информация собирается через замкнутую систему сенсоров и датчиков. Это позволяет следить за состоянием зданий, оценивать степень деформации фундаментов, а также качество атмосферного воздуха, уровень радиационного фона, микроклимат помещений. Алиханов отметил, что комплекс позволит осуществлять контроль за ходом строительства объектов. «Установленные на строительных площадках датчики помогут определить наличие источников шума, вибрации, загрязнения на объекте стройки и другие важные параметры. В вопросе финансирования проекта мы руководствовались принципом, что приоритетом государства является покупка услуги, а не вложение денег в разработку. Проект внедряется за счет средств разработчика. Пользоваться услугой смогут все заинтересованные в ней стороны: как бюджетные организации, так и коммерческие», — сказал Антон Алиханов.

По его словам, пока необходимо доработать нормативную базу, используемую в контрольно-надзорной деятельности в части применения дистанционных методов. Для этого региональное министерство контроля (надзора) подготовило ряд предложений для внесения изменений в действующие федеральные нормативно-правовые акты, позволяющие проводить проверочные мероприятия с использованием дистанционных методов контроля, без выхода на объект проверки.

Участники встречи обсудили этапы развития цифровой экономики в регионах: развитие инфраструктуры и обеспечение информационной безопасности, подготовку и переподготовку кадров, создание и настройку информационных систем для управленческой картины в режиме реального времени и другие вопросы.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.