В Калининградской области в Светлом суд привлек гражданина к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

medications-257336_960_720Судом установлено, что 10 мая 2017 года водитель К. управлял транспортным средством в состоянии опьянения. Постановлением мирового судьи гражданин К. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Гражданин К. обратился с жалобой в суд, просил отменить вышеуказанное постановление и производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения не указано, на основании чего у него установлено состояние опьянения. Также указал, что обнаруженные в результате химико-токсикологического исследования барбитураты (фенобарбитал) не являются наркотическими средствами.

Поскольку результат химико-токсикологических исследований был положительный, и в организме К. было обнаружено психотропное вещество, отсутствие указания на концентрацию данного вещества и наличие разных заключений в копиях акта медицинского освидетельствования не является основанием для признания данных доказательств полученными с нарушением закона и освобождения К. от административной ответственности. Употребление К. лекарственных препаратов не исключает его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, так как в соответствии с п. 2.7 правил дорожного движения водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения (алкогольного, наркотического или иного) независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов, рассказали в пресс-службе суда.

Светловский городской суд признал законным и обоснованным постановление мирового судьи о привлечении гражданина К. к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst