Исследователи БФУ представили доклады на ведущих мировых научных площадках

Из Калининграда сотрудники научно-образовательного центра (НОЦ) «Функциональные наноматериалы» БФУ имени И. Канта представили доклады на ведущих мировых научных площадках.

Тем самым НОЦ завершил серию поездок и выступлений на крупнейших международных конференциях по материаловедению.

imageМеждународная конференция по сильно коррелированным электронным системам SCES является ведущим и крупнейшим мировым форумом для обсуждения фундаментальных проблем физики конденсированного состояния, включая электронные корреляции, магнетизм, сверхпроводимость, физику наноразмерных систем. В 2017 г. Эта конференция проходила в Праге с 17 по 21 июля. Заведующий лабораторией сильнокоррелированных электронных систем НОЦ “Функциональные наноматериалы” БФУ Евегний Клементьев представил на ней устный доклад о магнитном спектральном отклике в плутонии. Только один из семи присланных на конференцию докладов в категории устных получал такой статус согласно письму Программного комитета. Аспирант лаборатории Дмитрий Серебренников представил постерный доклад о динамике решетки высших боридов и разработке нового подхода на основе суператомов к анализу решеточных свойств сложных систем, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в Минобразования Калининградской области.

Самая крупная конференция по лазерной абляции (COLA), которая проводится раз в два года, в этом году проходила в Марселе (6-8.09). Сообщество исследователей тепло и с интересом приняло устные доклады ученых университетской лаборатории Ксении Максимовой (Structural and functional properties of BaTiO3 and SrTiO3 thin films grown by Pulsed Laser Deposition) и Алексея Грунина (Pulsed laser deposition of the polycrystalline Ni-Mn-based Heusler alloys thin films). На конференции им удалось познакомиться с рядом передовых команд. Некоторые знакомства оказались крайне продуктивными: за короткий срок с коллегами из Болгарии наша команда (Ксения Максимова, Оксана Юркевич, Елена Мазницына) подготовили и подали совместный проект в РФФИ.

Крупнейшая конференция по материаловедению EuroMAT проводится раз в два года. В этом году она проходила в Греции с 17 по 22 сентября. Конференцию посетило более 3000 человек. Это масштабное научное мероприятие представляло из себя 60 параллельных симпозиумов. На двух из них наши ученые представили свои устные доклады. Петр Швец выступил с докладом «Cathodic arc sputtering of lower titanium oxides» на симпозиуме, посвященном покрытиям и методам модификации поверхности. Ксения Максимова представила доклад «Mobile Pulsed Laser Deposition equipment for in situ investigation at Synchrotron Radiation Facilities» на симпозиуме, посвященном вопросам исследований материалов синхротронными методами.

На ежегодной осенней конференции европейского материаловедческого сообщества E-MRS аспирант НОЦ Оксана Юркевич представила устный доклад Protective radiolucent aluminium coatings for beryllium x-ray optics в рамках симпозиума, посвященного атомному слоевому осаждению перспективных материалов. E-MRS в Варшаве регулярно собирает большое число ученых и исследователей-материаловедов. На этот раз конференция объединяла более 20 симпозиумов по различными тематикам. Работа Оксаны произвела большое впечатление на коллег, в итоге Оксана была удостоена награды «За лучший студенческий доклад симпозиума».

На крупнейшей международной конференции по магнетизму, проводящийся традиционно на базе Физфака МГУ им.М.Ломоносова научный сотрудник НОЦ «Функциональные наноматериалы» Алексей Грунин представил доклад на тему THE ORIGIN OF MARTENSITIC TRANSITION IN HEUSLER ALLOY Ni-Mn-In POLYCRUSTALLINE THIN FILMS. Доклад был интересен сообществу, получены ценные рекомендации по развитию тематики.

Конференция ALD-Russia — профильная конференция сообщества экспериментаторов в области атомного-послойного осаждения. На ней Оксана Юркевич представила работу «Tin dioxide nanotube arrays in alumina membranes for efficient gas-sensing». Обсуждение этой работы имело большое значение для развития тематики в НОЦ. Удалось получить ценные комментарии и рекомендации.

Ежегодная международная школа-семинар IWSN уже стала доброй традицией дружбы НОЦ «Функциональные наноматериалы» из БФУ и МИЦ «Интеллектуальные материалы» из ЮФУ. На этот раз школа-семинар проходила в Ростове-на-Дону. Участие приняли более 100 слушателей и более 20 лекторов из разных стран, среди которых Александр Гойхман представил лекцию по методам синтеза тонких пленок, а Петр Швец устный доклад по исследованию функциональных свойств оксидов титана. Кроме того на школе наши аспиранты доложили свои работы в рамках стендовой сессии. Оксана Юркевич получила приз за лучший стендовый доклад.

Школа «Синхротронное излучение: основы, методы и приложения» (SILS) — традиционное мероприятие, организуемое итальянским синхротронным сообществом. В рамках школы лучшие исследователи синхротронного сообщества проводят образовательные лекции для аспирантов и студентов со всего мира. Наш аспирант Ольга Дикая приняла участие в этой школе и представила постерный доклад по исследованию рентгеновских стоячих волн на многослойных тонкопленочных структурах, выращенных ею в рамках работы над диссертацией.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.