Следственный комитет заинтересовался руководством Фармстандарта

Тюменский областной Следственный комитет заинтересовался деятельностью крупнейшего в стране предприятия по производству медицинских стерилизаторов — ТЗМОИ, Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов (принадлежит компании «Фармстандарт»). Пока в производстве фальсификата — именно так классифицируется нынешняя деятельность завода — обвиняются «неустановленные лица», однако не исключено, что в результате следственных действий в деле появятся конкретные фамилии.

inside-ambulance-1319281_960_720Издание «Версия» полагает, что к неприятностям, приведшим флагман отечественной индустрии медтехники почти на скамью подсудимых, причастен нынешний председатель совета директоров ТЗМОИ и одновременно исполнительный директор материнской компании — ООО «Фармстандарт-Медтехника» Марат Галиуллин. Уж больно точно совпали по времени его приход на эту должность и катастрофическое падение показателей: в 2014 году завод произвел 3000 с лишним стерилизаторов, в 2015 — втрое меньше, всего 859, в 2016 — вообще 310. Объем производства уменьшился в 10 раз, штатная численность работников — в 6 раз (с 305 до 50 человек).

Непосредственным поводом для возбуждения СК дела в отношения руководства ТЗМОИ стал рапорт об обнаружении признаков преступления, поступивший из Управления экономической безопасности (УЭБ) УМВД России по Тюменской области. В рапорте сообщалось, что ТЗМОИ в рамках исполнения госконтрактов поставлял в российские лечебные учреждения фальсифицированное медицинское оборудование, не отвечающее установленным законодательством требованиям в части обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Поэтому и выходило: зачем на заводе три сотни работников, если, по сути, вся работа сводится к покупке паровых стерилизаторов за рубежом и к их перепродаже, под видом российской продукции, госзаказчикам. Но вот как раз этой «производственной цепочке», точнее, ее тщательной маскировке, на ТЗМОИ уделяют немало сил. Купленные у китайской компании Shandong Xinhua Medical Instrument Co. LTD стерилизаторы транспортировались в Латвию, где чудесным образом превращались в комплектующие. Потом изделия доставлялись в Москву, снабжались фирменной наклейкой «ТЗМОИ», и уже в таком виде попадали «на места».

Правда, на местах поставками от ТЗМОИ были весьма недовольны — стерилизаторы часто ломались. Эти-то факты и послужили основанием для открытия уголовного дела по ст. 238.1, ч.1 УК РФ — производство фальсифицированной медтехники.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.