Облдума в Калининграде подчистила областной бюджет

В Калининграде сегодня, 19 октября 2017 года, состоялось очередное заседание областной думы.

Приняты поправки в бюджет

imageДепутаты рассмотрели поправки в областной бюджет текущего года, заслушали отчет об исполнении бюджета региона и бюджета территориального фонда медицинского страхования за I полугодие 2017 года.

Поправки предусматривают корректировку финансовой помощи из федерального бюджета и перераспределение финансовых средств на мероприятия региональных госпрограмм и софинансирование приоритетных национальных проектов.

В соответствии с предложенными Губернатором поправками в главный финансовый документ 2017 года, предлагается увеличить плановые назначения по налогу на прибыль организаций на 1 646,5 млн рублей. По результатам исполнения за 8 месяцев текущего года в областной бюджет поступило 5 825,7 млн рублей указанного налога, что на 1 595,2 млн рублей или на 38% выше поступлений за аналогичный период 2016 года.

Как рассказал Виктор Порембский, с учетом динамики поступлений в областную казну за 8 месяцев, по отдельным видам налоговых и неналоговых доходов внесены уточнения. Так план по налогу на прибыль увеличен на 1,6 млрд рублей, по налогу на имущество – на 130 млн рублей, уменьшены плановые назначения по акцизам на нефтепродукты — на 46,5 млн рублей, по доходам от продажи материальных и нематериальных активов – на 1,6 млрд рублей и по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения – на 130 млн рублей.

В текущем году объем субсидий, которые область получит из федерального бюджета, увеличивается на 591 млн рублей — в основном за счет средств, выделяемых на подготовку к чемпионату мира по футболу. Кроме того, в бюджете предусмотрено дополнительно 1,3 млрд рублей на финансирование дорожной деятельности, в том числе по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». Также в доходах и расходах областного бюджета на текущий год отражены средства государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в сумме 35 млн рублей.

«Экономия в 46,5 млн рублей сложилась в результате проведения конкурсных процедур в рамках программы «Развитие здравоохранения» и будет направлена на закупку лекарств и медицинских изделий, специальных продуктов лечебного питания для льготников. На 55,4 млн рублей увеличивается финансирование государственного стандарта дошкольного и школьного образования. На финансовое обеспечение госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» дополнительно предусмотрено 8,9 млн рублей, в том числе 8,3 млн рублей — на социальную поддержку спортсменов — победителей в летних сурдлимпийских играх и их тренеров. Кроме того, дополнительно выделяется 80 млн рублей субсидий на возмещение недополученных доходов теплоснабжающим организациям Калининградской области. Также в связи с изменением краткосрочного плана ремонта многоквартирных домов на эти цели предусмотрено 35,7 млн рублей» – рассказал Порембский.

Врио министра финансов отметил также, что поправки в закон о бюджете предусматривают и выделение дополнительных средств на реализацию приоритетных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба в объеме 11,1 млн рублей. В расходах, подчеркнул глава ведомства, учтены предложения главных распорядителей средств областного бюджета, проведена оценка исполнения всех принятых обязательств до конца текущего года.

В части межбюджетных отношений принято решение о снижении размера платы за пользование бюджетными кредитами, предоставленными из областного бюджета муниципальным образованиям – с 10% до 8% годовых. Это условие распространено и на ранее предоставленные бюджетные кредиты.

С учетом изменений доходы областного бюджета на 2017 год составят 94,7 млрд рублей, расходы — 98,1 млрд рублей.

Дума утвердила 13 членов Общественной палаты

Депутаты утвердили список членов Общественной палаты Калининградской области от регионального парламента.

Председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин сообщил, что на 10 октября 2017 года от некоммерческих организаций из муниципалитетов региона поступило более тридцати соответствующих требованиям законодательства представлений на кандидатов в члены Общественной палаты. В окончательный список вошли 32 общественника.

Путем тайного голосования депутаты определили 13 членов нового состава Общественной палаты Калининградской области.

Председатель областной Думы Марина Оргеева отметила, что региональный парламент первым утвердил свою квоту представителей в Общественную палату.

Спикер поблагодарила за участие всех общественников, кто выдвинул свои кандидатуры. Марина Оргеева выразила надежду, что те, кто не вошел сегодня в новый состав консультативно-совещательного органа продолжат свое участие в общественно-политической жизни региона.

Также от имени депутатов председатель областной Думы поздравила с избранием в Общественную палату 13 представителей от некоммерческих организаций.

— Общественная палата является важным элементом гражданского общества в нашем регионе. Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества. Желаю вам успехов! – сказала Марина Оргеева.

В ближайшие дни список из 13 членов Общественной палаты также представит Губернатор Калининградской области. Затем в течение установленного срока члены Общественной палаты, утвержденные областной Думой и Губернатором области должны будут определить остальных тринадцать членов палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Калининградской области.

Список членов Общественной палаты Калининградской области, утвержденный региональным парламентом:

№ п/п ФИО кандидата Какой организацией выдвинут

1.

Аринцева

Ольга Петровна

АНО «Центр жилищного просвещения»

2.

Буга

Максим Анатольевич

Окружное казачье общество «Балтийский отдельный казачий Округ — Балтийский казачий Союз Калининградской области»

3.

Быченков

Юрий Андреевич

КООО ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Областной совет ветеранов

4.

Гоман

Сергей Станиславович

КРДМОО «Открытый мир»

5.

Грязнова

Наталья Николаевна

Агентство развития квалификаций Калининграда

6.

Елаев

Алексей Александрович

КРОО Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка

и безопасности «Резерв»

7.

Коровный

Александр Федорович

Ассоциация ветеранов спецназа

и участников боевых действий «СПЕЦНАЗ-РУСЬ»

8.

Кузнецов

Максим Викторович

Лига Международного союза КВН «Запад России»

9.

Кучер

Василий Васильевич

КРОО «Союз семей погибших воинов-интернационалистов»

10.

Низовских

Вероника Владимировна

ОО ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов

11.

Полтавцев

Михаил Алексеевич

Ассоциация

«Балтийский деловой клуб»

12.

Соколова

Светлана Юрьевна

Некоммерческий фонд «ИСТОК»

13.

Тимофеева

Екатерина Сергеевна

КРОО «Союз участников возрождения Калининградской области»

Сохранится показатель текущего года

Внесенный правительством Калининградской области проект закона о том, какой будет в следующем году величина прожиточного минимума калининградских пенсионеров, был рассмотрен сегодня, 19 октября 2017 года, на заседании регионального парламента.

Выступившая с докладом врио министра социально политики области Анжелика Майстер первым делом обратила внимание парламентариев на то, что необходимость доводить общую сумму материального обеспечения граждан пенсионного возраста до величины прожиточного минимума пенсионера продиктована Федеральным законом №178 от 17 июля 1999 года.

Как затем акцентировало должностное лицо, если региональная величина прожиточного минимума ниже или соответствуют аналогичному федеральному показателю, пенсионерам полагается социальная доплата из средств федерального бюджета. Если же — выше, то в дело в ступает бюджет области.

Было также сказано, что в текущем году фактическое значение величины местного прожиточного минимума остается на уровне прошлого года – 8803 рубля. Что сейчас средний размер социальной доплаты составляет 2786 рублей. И что общая сумма расходов за год на осуществление этой формы социальной поддержки составит один миллиард 400 миллионов рублей, выделяемых федеральным бюджетом.

В законопроекте, внесенном в областную Думу, предлагается в следующем году сохранить величину прожиточного минимума на уровне 2017 года. По словам Анжелики Майстер, эта цифра получена на основании расчетов стоимостной оценки потребительской корзины для пенсионеров и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания.

"По нашим прогнозным оценкам, социальную доплату к пенсии получат свыше сорока тысяч пенсионеров. при этом средний размер доплаты на одного пенсионера увеличится до 2859 рублей", — сказала выступавшая. В завершение было подчеркнуто, что величина прожиточного минимума не является критерием для расчета любых других видов социальной помощи, за исключением доплаты к пенсии.

Задавать вопросы докладчику депутаты не стали. По предложению председателя думского комитета по социальной политике Ларисы Швалкене они проголосовали за то, чтобы принять законопроект в первом и втором чтениях.

Федеральную новацию – на региональный уровень

Облдума рассмотрела подготовленные правительством Калининградской области поправки в местный закон о наделении муниципалитетов отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству несовершеннолетних, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как пояснила депутатам врио областного министра социальной политики Анжелика Майстер, предлагаемые новации обусловлены необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с нормативной базой страны. В частности, изменившийся Трудовой кодекс РФ разрешает теперь с согласия родителей или попечителей (включая органы опеки) заключать с детьми, достигшими 14 лет, трудовой договор на легкую работу, не причиняющую вреда их здоровью и не мешающую учебе.

Это обстоятельство отражено в поправках, внесенных сейчас в областную Думу. Речь в них идет о том, чтобы наделить органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъекта Федерации по решению вопросов и осуществления деятельности по опеке и попечительству.

Предложенный законопроект не вызвал у парламентариев возражений. По предложению председателя думского комитета пол социальной политике Ларисы Швалкене депутатский корпус проголосовал за то, чтобы принять поправки в первом и втором чтениях.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.