БФУ и Минздрав Калининградской области запускают программу профилактики серьезных заболеваний у детей

В Калининградской области Минздрав усиливает профилактику серьезных заболеваний у детей.

Об этом врио министра здравоохранения региона Александр Кравченко рассказал в Сочи участникам дискуссионной площадки по развитию здравоохранения России, состоявшейся в рамках программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Эту информацию в Калининграде сегодня, 20 октября 2017 года, распространила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво застрявших там дилетантов, не указав дату события с участием г-на министра.

imageИзвестно лишь, что Кравченко рассказал участникам встречи, среди которых было более ста представителей российского и зарубежного медицинского сообщества, руководители и студенты медицинских вузов страны, о преобразованиях, которые сегодня происходят в медицине Калининградской области, о наиболее значимых векторах ее развития в ближайшей перспективе.

По словам главы Минздрава из Калининграда, коллеги с удовлетворением отметили смещение главных трендов в работе системы здравоохранения в сторону профилактической и персонифицированной медицины. В частности, обсуждалось возможное лечение и коррекция состояния здоровья человека еще до развития у него каких-либо заболеваний.

«В Калининградской области в этом плане есть чем похвалиться: как раз сейчас вместе с БФУ имени Канта мы запускаем специальную программу, в соответствии с которой будем заниматься профилактикой серьезных заболеваний у детей, у которых больны родители», — поделился планами во время дискуссии Александр Кравченко.

Также участники встречи обменялись мнениями по набирающему в современном мире обороты принципу «больших данных» (big data), то есть появлению технологических возможностей анализировать огромные массивы информации, в том числе в здравоохранении. Калининградская область, как считает руководитель областного минздрава, в этом плане также занимает лидирующие позиции, так как здесь существует медицинская информационная система, которая сейчас продолжает интегрироваться в лечебные учреждения.

«Эта система хороша тем, что она позволяет генерировать массив данных не только для каждодневной работы, но и проведения ее анализа, научных изысканий на благо здоровья наших граждан, в том числе на перспективу», — пояснил Александр Кравченко.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что в сегодняшней медицине нет учета, нет анализа того, что дает та или иная внедряемая инновация: «Поставили оборудование, а что оно дает, никто не знает. И в Сочи я как раз говорил о том, что необходима структура учета, которая позволит понимать, насколько это оборудование позволило вылечить больше людей по различным категориям заболеваний, сэкономить времени, бюджетных денег. И информационная система – важнейшая составляющая процесса проведения такого постоянного мониторинга».

Александр Кравченко добавил, что сегодня, хотя и не так быстро, как хотелось бы, интернет-технологии постепенно внедряются во все медицинские организации региона – как в Калининграде, так и в муниципалитетах Калининградской области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst