Калининградская область подходит к эпидемического порогу по респираторным вирусным инфекциям

В Калининградской области за неделю, с 16 по 22 октября, за медицинской помощью с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 4678 человек.

imageВ том числе — 3075 детей до 14 лет. Интенсивный показатель заболеваемости составил по совокупному населению 48,3 на 10 тысяч, что ниже недельного эпидемического порога на 6,5%.

В Калининграде общее число заболевших — 2785 человек или 61,4 на 10 тысяч населения, что ниже недельного эпидемического порога на 8,8%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

За неделю по области в инфекционные стационары госпитализировано 42 заболевших, из них 38 детей до 14 лет. В Калининграде госпитализировано 18 человек, в том числе 16 детей

С диагностической целью обследовано 54 человека. По результатам лабораторного мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями в настоящее время обусловлена вирусами не гриппозной этиологии. В структуре положительных находок вирусы парагриппа составили 22,4%, аденовирусы-16,8%. Положительных находок вирусов гриппа не было.

С целью ограничения распространения инфекции, вызванной негриппозными вирусами (вирусами парагриппа), временно приостановлена работа 3-х групп в МАДОУ №6 г. Черняховска.

Инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи

За неделю в области зарегистрированы:

— 72 случая заболевания ветряной оспой. Среди заболевших 58 детей, посещающих организованные коллективы (12 школьников и 46 детей, из дошкольных учреждений Калининграда, Багратионовского, Гвардейского, Гурьевского, Краснознаменского, Ладушкинского, Озерского, Советского, Черняховского городских округов);

— 2 случая заболевания скарлатиной детей, посещающих образовательные учреждения Калининграда.

Энтеровирусная инфекция

Диагноз энтеровирусной инфекции лабораторно подтвержден 24 заболевшим, из них 13-ти детям, посещающим детские дошкольные учреждения, 2 школьникам.

Кишечные инфекции

Из медицинских организаций поступила информация об обращении за медицинской помощью с признаками кишечных инфекций 133 человек, в том числе 81-м жителе областного центра.

По результатам лабораторного обследования у 37 заболевших уже установлена этиология заболевания (лабораторно подтверждено 5 случаев сальмонеллеза, 2 случая дизентерии (1случай дизентерии Флекснер, 1- дизентерии Зонне), 9 случаев ротавирусной инфекции, 11 случаев-норавирусной инфекции).

Среди заболевших кишечными инфекциями 83 ребенка, 49 из них посещают образовательные учреждения (21 школьник и 28 дошкольника).

ВИЧ-инфекция

Зарегистрировано 7 случаев ВИЧ-инфекции, всего с начала 2017 года — 442 случая (в 2016 году за аналогичный период — 389 случаев).

В медицинские организации за неделю по поводу присасывания клещей обратились 101 человек, из них 16 детей.

Всего с начала сезона от укусов клещей пострадали 5323 человека (из них — 1553 ребенка). Укусы клещами зарегистрированы во всех административных территориях Калининградской области.

Нарастающим итогом в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 6448 проб клещей снятых с людей и 711 проб из природных биотопов. Общая инфицированность составила: вирусом клещевого энцефалита-1,0%, боррелиями – 16,3%, анаплазмой – 4,6%, эрлихиями -0,3 %. Показатели инфицированности (зараженности) соответствуют среднемноголетним.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.