Медицина будущего представлена в Калининграде

image…Медицина будущего, цифровая медицина, медицина больших данных, 5П медицина – термины, которые активно используются в современных футурологических дискуссиях.

О том, что будущее достаточно близко, а отдельные технологии 5П медицины доступны в Калининграде, коллегам из БФУ имени И. Канта поведали директор института живых систем БФУ Максим Патрушев и министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

— Максим Владимирович, что такое 5П медицина?

Максим Патрушев: — Представьте себе общество, в котором люди живут долго, гораздо меньше болеют. Такое общество будет не только более счастливым, но и более эффективным с экономической точки зрения. Так вот, 5П медицина – это концепция, которая формулирует принципы достижения этих результатов. Давайте расшифруем все «П», которые лежат в основе этой концепции:

Персонализированность – означает, что все воздействия на человека (например, применяемые лекарства) учитывают индивидуальные особенности. Это приводит к большей эффективности лечения или профилактики и меньшему вреду для здоровья.

Предиктивность позволяет определить, чем человек может заболеть, еще до начала течения болезни.

Превентивность – активная профилактика болезни. Не просто советы о вреде курения или сидячего образа жизни, а медицинское вмешательство еще до начала болезни.

Платформенность – внедрение цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта в медицину.

Партисипативность – принятие ответственности за свое здоровье непосредственно индивидом. Это самое сложное во всей концепции. Убедить человека обращаться к врачу не тогда, когда уже что-то болит, а принять ответственность на себя, проходить диагностику по различным показателям «смолоду», формировать свой профиль здоровья. На основе данных строить свой образ жизни.

— Сложно ли внедрить эту концепцию в систему здравоохранения?

Максим Патрушев: — Термин «внедрить» здесь не очень подходит. Правильнее будет сказать, что нужно менять систему здравоохранения. Существующая система, прежде всего с точки зрения кадрового наполнения, настроена на лечение болезней, а не защиты от них (за исключением вакцинации). Нужны специалисты новой формации, которые понимают и принимают возможности реализации такой концепции. Но повторюсь, самое главное, это желание самих людей принять на себя ответственность за свое здоровье.

С другой стороны, есть чисто экономические аспекты, которые нужно учитывать при выборе той или иной парадигмы в медицине. Вот посмотрите, по оценкам ВОЗ, 60 – 80% от всех затрат мировой системы здравоохранения приходится на лечение острых и хронических болезней. И мы с вами знаем, что даже бюджеты развитых стран не справляются с такой финансовой нагрузкой. По приблизительным оценкам, масштабная реализация концепции 5П медицины, направленной на внедрение парадигмы здоровьесбережения, позволит сократить затраты более чем в 3 раза. И что еще более важно, сокращение затрат не приведёт к падению основных показателей эффективности здравоохранения, а наоборот, будет способствовать увеличению продолжительности жизни, уменьшению инвалидизации, сокращению дней нетрудоспособности и т.д. Звучит парадоксально, но так говорят расчёты.

Конечно же, все нужно делать постепенно. На начальных этапах нужно встраивать новую парадигмы в старую систему. Тут нужно понимать, что если новая парадигма будет развиваться, то любое государство будет вынуждено сделать выбор в пользу одной из парадигм.

— А старая система? Что ж получается, мы больных совсем лечить не будем? Или больных не будет?

Максим Патрушев: — Болеть мы все равно не перестанем. Наивно полагать, что все сто процентов населения будут заниматься здоровьесбережением. Болеть будут и те, кто примет 5П медицину и станет ее адептом. Но заболевать такие люди будут гораздо в более позднем возрасте. Изменится как структура заболеваемости, так и контингент больных. Последний сместится в более позднюю возрастную группу. И сами эти факты приведут к необходимости изменения системы здравоохранения.

— Но ведь такого рода системные изменения должны быть инициированы политической волей со стороны правительства?

Максим Патрушев: — И такая воля есть. 1 декабря 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». В этом документе обозначены приоритеты научно-технологического развития, среди которых «переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения…»

Иначе говоря, руководство страны также осознает необходимость таких изменений. На заседании Валдайского клуба, 19 октября 2017 года, Президент не раз отметил неотложность вопросов научно-технологического развития России. 5П медицина с одной стороны сама по себе является большим технологическим шагом вперед, а с другой – способствует развитию рынков, которые с ней связаны. И все они высокотехнологичны.

— Вернемся к самой концепции. Расскажите подробнее, как это работает и чего можно ожидать от ее внедрения?

Максим Патрушев: — Давайте на примерах. Что такое профилактика сегодня? Это когда вам говорят «Не пей! Не кури! Занимайся спортом!» или что-то подобное. Даже если не учитывать тот факт, что занятия спортом не для всех полезны, стоит ли говорить о том, что эти советы малоэффективны? Или возьмем повальное увлечение диетами, которые в огромном количестве случаев приводят к болезням, а не делают человека здоровее. А теперь давайте представим 5П – медицину в действии.

Вы, будучи еще здоровым человеком, проходите всестороннее обследование (старая добрая диспансеризация) с применением современных, как мы говорим, постгеномных технологий (имеются в виду технологии, которые появились на основе данных о геноме человека). В частности, необходимо получить данные о вашем генетическом профиле, сопоставить его с биохимическим и физиологическим состоянием (персонализированность). Дальше вступает в действие та самая партисипативность.

Человек следит за своим состоянием, оценивает самочувствие, продолжительность сна, активность и т.д. Специальная программа, приложение от которой можно установить на смартфоне, собирает эти данные, анализирует их, сопоставляет с данными других людей (платформенность) и выдает заключение о вашем персональном состоянии. И уже на этом этапе, анализируя данные в режиме реального времени и в динамике, можно заметить, когда со здоровьем человека начнут происходить изменения (хотя он это пока не чувствует). Это предиктивность. И можно принять превентивные меры. Иногда проблему можно решить просто скорректировав образ жизни. Иногда требуется медикаментозное вмешательство…

— Правильно ли я понимаю, что мы в этом случае будем лечить клинически здоровых людей?

Максим Патрушев: — С точки зрения действующей парадигмы медицины – да. Но посмотрите, ведь даже сегодняшняя медицина постулирует, что любую болезнь легче купировать на начальных стадиях, а в случае применения 5П мы купируем болезнь, если позволите, «до ее рождения». Но в целом абсолютно верно, что медицина 5П направлена не на больного, а на здорового человека.

— Что нужно делать сейчас, чтобы новая эра в медицине настала как можно быстрее?

Максим Патрушев: — Технологически мы готовы к постепенному созданию новой эры в медицине, в основе которой лежит культура здоровья. Есть две проблемы. С одной стороны, как уже было сказано, есть медицинское сообщество, которое в целом будет если не активно, то пассивно этому сопротивляться. Просто потому, что все привыкли работать в одной системе, а любые изменения всегда пугают. Конечно же, есть и врачи, которые понимают и продвигают подобные технологии, но пока их не так много как нужно.

С другой стороны — есть общество. Пока большинство его членов находится в иллюзии, что можно жить как хочешь и полагается на авось (в лучшем случае на врача, который спасет, если что-то случится). Потому что тоже так привыкли. Отсюда вывод какой: надо менять привычки – и у врачей, и у пациентов. У первых с помощью образования, у вторых – формируя в голове иное отношение к своему здоровью (по факту, тоже с помощью образования).

Для решения кадровой проблемы мы в институте живых систем БФУ им. И. Канта готовим введение новой специальности «Медицинская биохимия». Будем осуществлять подготовку специалистов, которые понимают ценность здоровья, а самое главное знающих и применяющих технологии здоровьесбережения. Это непростая задача. И такая подготовка будет отличаться от сегодняшнего обучения врачей. Главным образом, большим количеством фундаментальных и математических дисциплин, а также информационных и молекулярных технологий.

Что же касается подготовки общества, то здесь самое правильное идти к детям. Наши сегодняшние студенты, занятые этой темой, создают организацию «Волонтеры здоровья». Ребята будут ездить по школам с увлекательными лекциями и мастер-классами, продвигать 5П медицину в социальных сетях, реализовывать множество других проектов, но целевой аудиторией всегда будет молодежь.

— Но это все направлено на будущее, а что сегодня делать тем людям, которые готовы заниматься собственным здоровьесбережением? Есть ли у них такая возможность?

Максим Патрушев: — Конечно. В БФУ давно работает лаборатория, осуществляющая высокотехнологичную диагностику. И сегодня эта лаборатория нацелена на работу не только с пациентами клиник, но и с клинически здоровыми людьми. Подробности можно посмотреть по ссылке.

В ближайшей перспективе мы приступаем к разработке ИТ-системы, которая будет анализировать различные медицинские данные пользователей и выступать, если угодно, персональным медицинским ассистентом. Кстати такие решения уже есть на рынке. Их можно установить на смартфон и управлять своим здоровьем.

— Все это звучит слишком фантастично…

Максим Патрушев: — Обязательным условием любого медицинского подхода является его доказательность. Иначе говоря, что бы мы ни применяли, если это касается здоровья и жизни человека, это должно быть научно обосновано. Безусловно, все те подходы и технологии, которые мы внедряем или планируем внедрять, имеют железное научное обоснование. Университетские специалисты анализируют огромное количество научной информации прежде чем что-то начать использовать.

В то же время, есть моменты, которые требует дополнительных исследований в Калининградской области. По причине того, что каждая популяция имеет свои особенности. Например, сейчас мы выясняем структуру популяции с точки зрения географического переселения. По определенным генетическим маркерам мы определяем, где жили предки этого человека, каковы были их миграционные пути на протяжении столетий. Это позволит спрогнозировать некоторые особенности структуры заболеваемости.

— Такие масштабные преобразования невозможны без участия самой системы здравоохранения. Есть ли взаимодействия с клиниками, врачами?

Максим Патрушев: — Так как подобные преобразования являются системными, они требуют системного подхода. Поэтому мы вступили во взаимодействие с региональным правительством, где встретили понимание.

Александр Кравченко: — Безусловно, мы за любые прогрессивные преобразования, которые нам предлагают современные технологии. И такими процессами, конечно же, необходимо заниматься уже сегодня – системно, комплексно, шаг за шагом. Этого требуют наши реалии, потому что, если этим не заниматься сейчас, завтра будет поздно.

Представляя наше видение развития здравоохранения Калининградской области на ближайшую перспективу на недавней панельной дискуссии во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, я нашел понимание и поддержку не только у отечественных, но и зарубежных коллег. И все согласны с тем, что сегодня ключевые тренды смещаются в сторону профилактической и персонализированной медицины. Причем профилактика, возможное лечение и коррекция состояния здоровья человека проводятся еще до развития у него каких-либо заболеваний.

И мы с уверенностью можем говорить о том, что по этому направлению, как и по многим другим, наш регион выступает в качестве пилотного. Как раз сейчас вместе с БФУ им. И. Канта мы запускаем специальную программу, в соответствии с которой будем заниматься профилактикой серьезных заболеваний у детей, у которых больны родители. Это очень большой шаг вперед в сохранении здоровья жителей начиная с детского возраста, когда можно, не дожидаясь появления какого-либо опасного заболевания предотвратить его с использованием возможностей биомедицины на основе постгеномных технологий и других высокотехнологичных форм медицинской помощи. Это совершенно новая форма развития культуры здоровья, которая позволит добиться хороших результатов по снижению в регионе как заболеваемости, так и смертности.

В современном мире набирает обороты принцип big data, позволяющий анализировать огромные массивы информации, в том числе в здравоохранении. И Калининградская область в этом плане также занимает лидирующие позиции, так как здесь существует медицинская информационная система, которая сейчас продолжает интегрироваться в лечебные учреждения. Эта система хороша тем, что позволяет генерировать массив данных не только для каждодневной работы, но и проведения ее анализа, научных изысканий на благо здоровья наших граждан, в том числе на перспективу. И сегодня, хотя и не так быстро, как хотелось бы, интернет-технологии постепенно внедряются во все медицинские организации региона – как в Калининграде, так и в муниципалитетах. То есть это уже реально работает.

Хочу отметить, что мы продолжаем уделять внимание и другим направлениям развития здравоохранения – первичному звену, детской и сельской медицине, укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. По инициативе и при поддержке губернатора Антона Алиханова мы открыли Центр женского здоровья, новый корпус микрохирургии глаза, активно внедряем телемедицину, в числе трех российских регионов выступили первопроходцами в реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника».

И, безусловно, одним из приоритетов для нас является решение проблемы медицинских кадров. Сегодня мы привлекаем в регион высококвалифицированных специалистов, заводим в наши медицинские организации профессиональные компетенции высокого федерального уровня, внедряем во врачебной среде принцип непрерывного образования. Буквально за последние полгода к нам приехали 75 медработников, тогда как за весь 2016 год – 47. По поручению главы региона мы разработали проект уникальной комплексной кадровой программы, которая предусматривает социальное сопровождение врачей, в том числе варианты улучшения их жилищных условий. Программу планируем запустить с 1 января 2018 года.

Будем и дальше работать над тем, чтобы максимально снизить уровень смертности, чтобы в регионе больше рождалось малышей. Уверен, что все предпринимаемые меры позволят кардинально улучшить доступность, качество и комфорт оказания медицинской помощи по всему региону, сделать его своеобразной «витриной здоровья», а значит, более привлекательным как для жителей, так и для гостей Янтарного края.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.