В Калининградской области планируется закладка памятного камня жертвам политических репрессий

В Калининграде в Центральной городской библиотеке имени А. П. Чехова с 24 октября проходит выставка «Политические репрессии 1920-1950 годов в Советском Союзе: трагедия страны и народа».

imageЭкспозиция посвящена 80-летию «Большого террора», прокомментировали в библиотеке собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград. И продолжили:

— Яркие информационные стенды удалось создать и представить благодаря деятельности региональной общественной благотворительной организации защиты прав жертв политических репрессий при поддержке министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области и МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система».

Директор городской сети библиотек Елена Александронец отметила важность исторической памяти, которая позволит избежать трагических ошибок в будущем.

Председатель общественной организации Анна Тонкушина поблагодарила «чеховцев» за помощь в разработке и макетировании стендов. «Увековечивание памяти жертв политических репрессий, рассказ о нелегкой доле героев Великой Отечественной войны и замечательных учёных, незаслуженно обиженных и оскорблённых — основная цель создания выставки», — отметила Анна Тонкушина.

В ближайшее время при содействии губернатора Калининградской области планируется закладка памятного камня. Это будет место, где люди смогут почтить память безвременно погибших.

Андрей Ренде, член Союза журналистов РФ, комментировал предоставленную на стендах информацию, подробно поясняя этапы массовых политических репрессий для пришедших на выставку первокурсников КГТУ. Студенты покидали мероприятие под большим впечатлением. Выставка, по их словам, затронула их умы и сердца.

На церемонии открытия выставки предоставили возможность ознакомиться с книгой «Они защищали Родину. Вклад репрессированных народов и граждан в Победу советского государства в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». Издание представляет собой сборник докладов и выступлений участников «круглого стола» и конференции студентов и школьников. Издания нет в свободной продаже, но жители Калининградской области могут ознакомиться с книгой во всех городских библиотеках.

В течение нескольких недель выставочная экспозиция будет представлена в библиотеке, а позднее — в Калининградском областном историко-художественном музее.