Учения энергетиков в Калининграде совпали с реальным ЧП

Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов заявил, что "отлаженное взаимодействие между сетевыми организациями – залог бесперебойного энергоснабжения".

Так он оценил итог учений по ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе.

Об этом в Калининграде сегодня, 29 октября 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав ни дату, ни место события.

imageИзвестно лишь, что впервые в тренировочных мероприятиях приняли участие все основные территориальные сетевые организации. Такое решение было принято региональным штабом по обеспечению безопасности электроснабжения после пожара на электроподстанции в городе Балтийске.

«Несмотря на то, что проблема с учетом масштабов отключений была решена оперативно, она показала необходимость отладить взаимодействие между ответственными структурами. Поэтому провели такие учения, максимально приближенные к экстремальным условиям. В осенне-зимний период, когда погода зачастую неблагоприятная, важно контролировать силы и средства сетевых организаций, выстроить регламент информационного обмена. Это один из залогов бесперебойного энергоснабжения», — подчеркнул Александр Рольбинов.

По сценарию учений, из-за плохих погодных условий на абонентской подстанции в Калининграде произошла авария, обесточены более 80 трансформаторных подстанций, 26 тысяч человек и более 20 социально значимых объектов. Энергетикам необходимо в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение потребителей.

imageВ тренировках были задействованы аварийно-ремонтные бригады АО «Янтарьэнерго», АО «Региональная энергетическая компания», АО «Оборонэнерго», подразделения Калининградской железной дороги и других сетевых компаний.

«Силы и средства «Янтарьэнерго» всегда на боевом посту. Но сегодня нас порадовали мощности отдельных территориальных сетевых организаций. Теперь мы понимаем возможности наших смежников — и в случае аварий у них, и если будет необходима помощь по нашим сетям», — сказал генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Как отметил руководитель предприятия, в ходе этих учений отработан особый режим – мобилизация бригад, которые автономно работают до трех суток. Был соблюден регламент развертывания оперативного штаба и сил в полевых условиях. Выполнены задания по обеспечению подачи напряжения в сложных метеорологических условиях.

image«Мы сегодня отработали регламент оказания оперативной помощи в случае, если у одной организации не хватает мощностей ликвидировать аварию. Это должны подхватить смежные компании. Порадовали силы и средства, которые в кратчайшие сроки были мобилизованы. Все бригады укомплектованы и готовы к выполнению самых сложных задач», — отметил руководитель регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Александр Рольбинов.

Подводя итоги, руководители территориальных сетевых организаций отметили высокую значимость проведения учений. Было принято решение продолжить подобную практику совместных тренировок, отработать вопрос информационного обмена техническими средствами при отключении электроснабжения.

Кстати, учения пришлось совмещать с ликвидацией последствий реальной чрезвычайной ситуации. С 28 октября на объекте ОАО «Калининградская генерирующая компания» (дочерняя организация АО «Янтарьэнерго») ТЭЦ-1 ведутся работы по откачке воды — чтобы избежать рисков подтопления и остановки оборудования.

На объекте был затруднен сброс промышленных вод в Парковый ручей. Существовал риск подтопления оборудования и погашения одного из котлов. Был подготовлен к включению дополнительный котёл. Однако удалось обеспечить теплоснабжение без нарушений и без погашения основного оборудования.

Такая ситуация произошла из-за обильных ливневых дождей и загрязнения ручья, который не был вовремя очищен. Почти сутки сотрудники компании откачивали воду из конденсатного отделения.

Энергетики готовятся ко второй волне непогоды. По данным синоптиков, во второй половине дня ожидается усиление ветра и ливни.

И, наконец, чтобы не оставлять читателей в неведении, сообщим, что учения энергетиков состоялись в Калининграде, 28 октября

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.