В Калининградской области резко возросло количество инсультов

В Калининграде и области более тысячи человек проверили давление и сделали биохимический анализ крови. Таковы итоги недели, приуроченной ко Дню борьбы с инсультом, который во всем мире отмечается 29 октября. Ведь статистика неутешительна: за девять месяцев 2017 года зарегистрировано 1195 инсультов, за аналогичный период прошлого — 723.

man-heart-attack

Центральным событием стало проведение бесплатного обследования населения поликлиниками и амбулаторными подразделениями больниц по всей Калининградской области. Жителям региона было предложено измерить уровень артериального давления и пройти биохимическое исследование крови. «Полученные результаты помогут нашим пациентам оценить и в дальнейшем контролировать состояние своего здоровья, — отметил главный врач городской поликлиники № 2 Роман Мамонов. — В свою очередь это позволит их лечащему врачу увидеть риски возможного инсульта, своевременно скорректировать образ жизни, систему питания и назначить адекватную терапию».

В акции приняли участие все 28 первичных медицинских организаций, имеющих взрослое прикрепленное население. На призыв медиков откликнулись больше тысячи человек. Работники школьных медицинских кабинетов во время уроков ОБЖ, биологии, анатомии с помощью наглядного материала учили старшеклассников распознавать первые признаки инсульта и алгоритму действий при их появлении, для того чтобы в случае необходимости они могли помочь своим близким до прибытия медиков.

b6adf28c04e81bfb8b4509fedc549158Интерактивные занятия с тремя профильными химико-биологическими классами калининградской гимназии № 40 провели специалисты областного центра медицинской профилактики и реабилитации. Особый интерес тема противодействия инсульту вызвала у гимназистов, которые учатся в классе с медицинским уклоном и планируют связать свою жизнь с медициной. По словам министра здравоохранения области Александра Кравченко, как и по всей России, борьба с инсультами все еще продолжает оставаться актуальной для региона. Поэтому совершенствование системы оказания медицинской помощи таким больным и их реабилитация находятся на особом контроле правительства региона, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

«Хочу отметить, что, несмотря на общий рост числа пациентов с инсультом, у нас идет ежегодное снижение смертности от этого заболевания. У нас еще, безусловно, есть резервы для улучшения ситуации в этом сегменте структуры смертности», — констатировал Александр Кравченко.

Руководитель Минздрава Александр Кравченко обратил внимание на то, что для профилактики инсульта необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, вовремя проходить диспансеризацию, контролировать уровень артериального давления и холестерина в крови и незамедлительно вызвать скорую помощь при появлении основных симптомов инсульта: невозможность улыбнуться, внезапное нарушение речи, чувствительности на одной стороне тела. Кроме того, признаками заболевания могут стать внезапное затруднение понимания речи окружающих, нарушение зрения, потеря равновесия, головокружение, тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины.

Между тем, кардиолог Клинико-диагностического центра БФУ имени Канта Дмитрий Благой рассказал коллегам из этого вуза о том, что делать, если почувствовали внезапную боль в грудной клетке

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.