Глава Калининграда: ливневка выведена в ручьи, которые являются федеральной собственностью и десятилетиями не чистились

В Калининграде сегодня, 31 октября 2017 года, в городской администрации обсудили непогоду и подтопления улиц.

23116915_1823724861250788_8299353168424275570_o

Как оказалось, ветер повалил три десятка деревьев, а вода залила три сотни подвалов. Чиновники признали проблемы с ливневой канализацией, сточными канавами, которые оказались засыпаны строительными отходами. «Система водоотведения в Калининграде состоит из ливнёвок, построенных в немецкое и советское время. Ливневка выведена в ручьи, которые являются федеральной собственностью и десятилетиями не чистились. Сейчас перед нами стоит задача очистить в первую очередь главные артерии — реки и ручьи. Еще одна проблема — сточные канавы, которые были засыпаны в ходе строительства. Предстоит восстановить их, чтобы весной, в период половодья не допустить повторного подтопления. Я поручил в случае необходимости оказывать помощь в доставке продуктов и лекарств жильцам подтопленных домов, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома», — сказал глава Калининграда Александр Ярошук.

По докладам специалистов в минувшие выходные из берегов вышли рек Лесной и Голубой, ручьев Товарного и Паркового. В результате чего была подтоплена проезжая часть и подвалы жилых домов на прилегающих улицах. Работы по прочистке ливневой канализации, колодцев и нормализации гидрологического режима на подтопленных территориях проводили специалисты МУП «Гидротехник», сообщили сетевой газете Янтарный край – Online Калининград в администрации Калининграда.

«После того, как мы получили сообщение о подтоплении в районе улицы Клавы Назаровой, на базе нашего предприятия был создан штаб. Пять аварийных бригад — 4 человека плюс автомобиль, и отдельная бригада по прочистке ливневой канализации работали круглосуточно. Ночью две бригады, днем — четыре бригады чистили ливневки и сороудерживающие решетки, подмостовые переходы, закрытые коллекторы. Ливневки в городе находятся в нормальном состоянии. Все наши ливневые коллекторы впадают в ручьи. Когда из-за сильного ветра начались нагонные явления, вода из реки Преголя пошла в ручьи, из ручьев обратным ходом — в ливневку, что и вызвало подтопление прилегающих территорий. Сейчас уровень воды снижается, но мы продолжаем работать, восстанавливаем разрушенные дамбы, в первую очередь на ручье Лесном, откачиваем воду из подвалов, там, где уже миновала угроза затопления и уровень воды понизился», — рассказал директор МБУ «Гидротехник» Алексей Мойса.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.