Калининградская область берется научить всю Россию цифровому контролю в сфере ЖКХ

В Калининграде на пресс-конференции сегодня, 31 октября 2017 года, министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая заявила, что "система мониторинга «Цифровой контроль» будет выгодна как бизнесу, так и собственникам жилья".

imageПроект, разработанный для нужд Калининградской области, ранее презентовал в Сколково (Москва) губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Как сообщалось, нововведение получило одобрение федеральных министерств и, в случае успеха пилотного этапа, может быть тиражировано в России. Это предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Субъекты контрольно-надзорной деятельности будут обязаны установить на своих объектах специальные датчики, в режиме реального времени передающие сведения в контролирующие органы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 октября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

По словам Елены Серой, внедрение в регионе пилотного проекта дистанционного контроля благодаря установленным в жилых домах и квартирах датчикам обеспечит получение точной информации о потребляемых энергоресурсах. Собственникам жилья больше не придется доказывать в судах, что тепло или электроэнергия были предоставлены в недостаточном количестве – основанием для перерасчета будут служить показания датчиков.

«Больше всех в реализации этого проекта будет заинтересован бизнес. Открывая через добровольную установку сенсоров и датчиков информацию о своих объектах, управляющие компании, застройщики смогут избежать дополнительных проверок и жалоб со стороны жильцов. А это серьезная экономия средств. Сами собственники, подключив свои квартиры к системе, смогут получать объективные сведения о полученных услугах ЖКХ и больше не переплачивать за те ресурсы, которых они не получали», — пояснила Серая.

Глава ведомства отметила, что на этапе пилотной реализации проекта не задействованы средства регионального бюджета – все работы ведутся за счет разработчика.

Первые данные по проекту в министерстве намерены получить не позднее первого квартала 2018 года, а начать повсеместное внедрение системы дистанционного контроля в работу управляющих компаний и сферу строительства – во втором полугодии.

«В рамках проекта мы будем, в первую очередь, контролировать работы на объектах, которые строятся по федеральным и региональным целевым программам, чтобы не допустить срыва сроков строительства и нецелевого расходования бюджетных средств. В целом проект направлен на то, чтобы контролирующие органы меньше пересекались с субъектами проверок – это помогает исключить коррупционную составляющую в работе сотрудников ведомства», — подчеркнула Серая.

По ее словам, проект «Система мониторинга «Цифровой контроль» представляет собой систему дистанционного контроля на основе сенсоров и датчиков. Информационный комплекс позволит решать ряд стратегически важных задач: мониторинг состояний зданий в связи с их износом, оценка степени деформации фундаментов. С помощью комплекса возможно отследить изменения окружающей среды, в том числе качество атмосферного воздуха, уровень радиационного фона, а так же параметры микроклимата помещений. Кроме того, он позволит осуществлять контроль за ходом строительства объектов. Установленные на строительных площадках датчики помогут определить наличие источников шума, вибрации, загрязнения на объекте стройки и другие важные параметры. К пилотному проекту уже подключился ряд управляющих компаний, в ноябре текущего года на пяти домах Ленинградского района будут установлены датчики и сенсоры.

В Барселоне аналогичный проект объединил более полумиллиона датчиков по всему городу. Программа работает настолько успешно, что с помощью полученных через них сведений удается спрогнозировать, возможно ли строительство дорог и жилых объектов на том или ином участке.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.