Власти Калининградской области тихой сапой намереваются подменить общественные советы на экспертные

В Калининграде 2 ноября состоялся круглый стол на тему: «Общественный контроль в Калининградской области: эффективность и перспектива».

imageУчастниками встречи стали председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева, руководители общественных советов при органах исполнительной и законодательной властей, представители ОНФ и уполномоченного по правам предпринимателей Калининградской области.

Состоялось экспертное обсуждение особенностей общественного контроля в Калининградской области и его применение в различных сферах жизнедеятельности.

Основной темой круглого стола стала деятельность общественных советов при различных государственных структурах и их взаимодействие, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в Общественном совете Калининградской области. Как отметила Тамара Кузяева, при всех министерствах Калининградской области работают советы. К сожалению, не всегда общественники могут дать качественную оценку проблемным ситуациям, корректно их описать и предложить решение.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов. По его словам, общественные советы должны состоять из представителей экспертного сообщества, которые могут определить проблему и предложить пути ее решения в рамках правового поля или же инициировать устранение конкретных пробелов законодательства, что поможет избавиться от нее и, тем самым повысить качество оказания услуг и взаимодействия между гражданами и властью.

«Сейчас зачастую представители общественности пользуются этой площадкой для решения частных задач, которые не приводят к системным улучшениям», — подчеркнул Баринов.

На круглом столе был представлен успешный опыт работы общественных советов при министерстве здравоохранения и министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области. На встрече отмечалось, что участники этих советов и руководители данных ведомств ведут конструктивный диалог и совместно находят пути решения проблем.

Также был поднят вопрос общественного контроля, когда представители советов могут проводить самостоятельные проверки и расследования, рекомендовать государственным структурам обратить внимание и принять меры. В случае отказа они имеют право в судебном порядке реализовать свои инициативы.